ADVERTISEMENT

12 Manfaat Buah Alpukat untuk Kesehatan, Kaya dengan Kandungan Nutrisi dan Serat

Rabu, 2 Februari 2022 17:52 WIB

Share
Foto : Pixabay.com
Foto : Pixabay.com

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Selain jadi pilihan minuman atau makanan penutup, buah alpukat juga memiliki manfaat untuk kesehatan.

Banyaknya kandungan nutrisi dan serat dari buah alpukat membuatnya memiliki banyak manfaat kesehatan. Beberapa diantaranya untuk mengurangi resiko depresi, melindungi dari kanker, hingga memperbaiki pencernaan.

Dikutip dari MedicalNewsToday, Berikut ini adalah 12 manfaat mengonsumsi buah alpukat untuk kesehatan.

  1. Kaya akan nutrisi

Selain enak, buah alpukat juga punya nutrisi lengkap yang bermanfaat untuk kesehatan. Buah alpukat mengandung lemak sehat yang memperlambat pemecahan karbohidrat. Hal ini membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Buah alpukat adalah sumber vitamin C,  vitamin E, vitamin K, dan vitamin B6. Selain itu, buah alpukat juga mengandung fiboflavin, niasin, folat, magnesium, potasium (kalium), lutein, beta karoten, dan asam lemak omega-3.

100 gram buah alpukat setidaknya mengandung 160 kalori, 14,7 gram lemak, 8,5 gram karbohidrat, 6,7 gram serat, serta kurang dari 1 gram gula. Kandungan lemak ini membantu meningkatkan penyerapan vitamin, mineral, dan nutrisi lain yang larut dalam lemak.

  1. Buah alpukat sehat untuk jantung

Setiap 100 gram buah alpukat terdapat 76 miligram beta sitosterol (sterol tumbuhan alami). Kandungan ini penting untuk kesehatan jantung.

Mengonsumsi beta sitosterol dan sterol tumbuhan lainnya secara teratur dapat membantu menjaga kadar kolesterol yang sehat.

  1. Bagus untuk penglihatan

Buah alpukat ternyata juga bermanfaat untuk kesehatan mata, hal ini berkat kandungan lutein dan zeaxanthin. Kedua zat ini memberikan perlindungan antioksidan untuk meminimalkan kerusakan mata, termasuk melindungi dari sinar UV.

Selain itu, mengonsumsi buah alpukat dapat membantu mengurangi resiko pengembangan degenerasi makula. Degenerasi makula menjadi penyebab gangguan penglihatan bagi lansia.

  1. Perlindungan dari infeksi mikroba

Alpukat dan minyak alpukat mengandung zat yang memiliki sifat antimikroba. Ekstrak biji buah alpukat dapat membantu mempertahankan tubuh dari infeksi.

Misalnya, Streptococcus agalactiae, mikroba bisa menyebabkan penyakit meningitis dan sepsis (septicaemia).

  1. Perlindungan dari penyakit kronis

Asupan serat yang optimal dapat mengurangi risiko stroke, hipertensi, diabetes, obesitas, dan beberapa penyakit pencernaan.

Buah alpukat termasuk kaya akan serat, serta mengandung asam lemak tak jenuh tunggal. Kandungan yang juga dikenal dengan lemak baik ini bermanfaat mencegah kondisi kronis, seperti penyakit kardiovaskular.

  1. Membantu mencegah osteoporosis

Setengah potong buah alpukat menyediakan setidaknya 18% dari nilai kebutuhan harian vitamin K.

Mengonsumsi vitamin K yang cukup dapat mendukung kesehatan tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mengurangi ekskresi kalsium lewat urin.

  1. Kandungan dapat mencegah kanker

Buah alpukat mengandung senyawa yang dapat membantu mencegah timbulnya beberapa jenis kanker.

Misalnya, kandungan folat dalam alpukat berperan menurunkan risiko terkena kanker usus besar, lambung, pankreas, dan serviks.

Selain itu, buah alpukat juga mengandung karotenoid tingkat tinggi. Karotenoid merupakan senyawa antioksidan yang melindungi sel dari radikal bebas pemicu kanker.

  1. Mendukung kesehatan janin

Folat yang terkandung dalam buah alpukat memiliki manfaat untuk kesehatan janin. Asupan folat yang cukup penting untuk kehamilan. Folat dapat mengurangi risiko keguguran.

Satu buah alpukat mengandung sebanyak 160 mikrogram folat. Alpukat juga mengandung asam lemak yang merupakan bagian dari diet sehat dan perkembangan janin.

  1. Mengurangi risiko depresi

Folat yang terkandung dalam buah alpukat ternyata juga dapat mengurangi risiko depresi.

Folat membantu mencegah penumpukan homosistein, zat yang dapat mengganggu sirkulasi dan pengiriman nutrisi ke otak.

  1. Memperlancar pencernaan

Manfaat kesehatan lainnya dari buah alpukat adalah kaya akan serat. Setengah dari buah alpukat setidaknya mengandung 6 hingga 7 gram serat.

Mengonsumsi makanan dengan serat alami dapat membantu mencegah sembelit, menjaga kesehatan saluran pencernaan, serta mengurangi risiko kanker usus besar.

  1.  Bermanfaat untuk detoksifikasi alami

Selain untuk pencernaan, serat yang terkandung dalam buah alpukat juga bermanfaat untuk detoksifikasi. Serat juga membantu tubuh menjaga keseimbangan bakteri yang sehat. Hal ini dapat mengurangi peradangan pada saluran pencernaan.

Serat yang cukup mendorong pergerakan usus yang teratur. Hal ini penting untuk pembuangan racun melalui empedu dan tinja.

  1. Dapat diolah menjadi berbagai macam makanan

Ada banyak cara untuk mengongumsi buah alpukat yang kaya akan manfaat kesehatan. Umumnya, buah alpukat diolah sebagai jus atau dimakan langsung.

Namun, keberadaan buah alpukat tak jarang kita temukan pada makanan berat seperti salad, sushi, dan California roll.

Tentunya ada banyak cara untuk menikmati buah alpukat sebagai makanan yang kaya nutrisi dan serat.

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
0 Komentar

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT