Vaksinasi booster, sudah dilakukan di sejumlah daerah, dan dilakukan gratis, untuk di Kabupaten Lebak, belum bisa dilakukan vaksinasi booster,
JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Presiden Indonesia Joko Widodo beberapa hari yang lalu telah mengeluarkan pernyataan bahwa, di awal tahun 2022 ini masyarakat bisa mulai mendapatkan vaksinasi dosis ke-3, alias vaksinasi booster.
Vaksinasi booster itu sudah dilakukan di sejumlah daerah, dan dinyatakan gratis. Namun, untuk di Kabupaten Lebak belum bisa dilakukan vaksinasi booster.
Usut punya usut, dalam vaksinasi booster itu tersapat syarat yang harus dipenuhi oleh tiap daerah, dan syarat utama untuk bisa melaksanakan booster yakni capaian vaksin dosis pertama sekitar 70 persen belum dapat tercapai di Kabupaten Lebak.
"Benar, kita belum bisa melaksanakan booster karena syaratnya belum dapat dipenuhi," kata Kasi Imunisasi, Surveilans dan Krisis Dinkes Lebak, Tb Mulyawan, Jum'at (14/1/2022).
Ia mengungkapkan, syarat agar daerah bisa melaksanakan suntikan booster adalah cakupan vaksinasi dosis pertama harus sudah mencapai minimal 70 persen dan cakupan vaksinasi kelompok lansia 60 persen.
"Per hari ini cakupan dosis pertama kita di angka 63,8 persen dan lansia 58 persen," ungkap Mulyawan.
Sasaran booster, sambung dia, masyarakat berusia 18-59 tahun yang dalam menjalankan kesehariannya sangat rentan terpapar Covid-19 dan rentan karena memiliki penyakit penyerta.
"Mereka yang rentan terpapar, lalu rentan jika terpapar mengalami kondisi yang buruk karena punya komorbid dan termasuk lansia. Dengan pemberian booster ini diharapkan tidak ada gejala serius seandainya terpapar," terang Mulyawan.
Namun, calon penerima booster dengan memiliki riwayat penyakit harus mengantongi rekomendasi dari dokter.
"Jadi petugas tidak bisa begitu saja memberikan suntikan kepada warga yang punya riwayat penyakit tertentu. Seperti misalnya punya penyakit jantung, maka harus mengantongi rekomendasi dulu dari dokter jantung yang menyatakan bahwa yang bersangkutan aman untuk menerima booster,"pungkasnya. (Yusuf Permana)