Pemerintah Tiongkok Nilai AS dan NATO Bertanggung Jawab Atas Situasi Afghanistan

Selasa 28 Des 2021, 19:30 WIB
Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok Zhao Lijian (Sumber: Pars Today)

Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok Zhao Lijian (Sumber: Pars Today)

TIONGKOK, POSKOTA.CO.ID - Amerika Serikat dan NATO bertanggung jawab atas situasi saat ini di Afghanistan. Demikian penilaian Pemerintah Tiongkok.

Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok Zhao Lijian menyebut AS dan NATO harus memikirkan apa yang telah mereka lakukan dan segera membebaskan aset Afghanistan.

"Pengesahan resolusi 2615 Dewan Keamanan PBB memungkinkan penyaluran bantuan kemanusiaan ke Afghanistan,” ucap Zhao Lijian seperti dilansir dari Pars Today pada Senin (27/12/2021).

Tiongkok sebagai negara sahabat Afghanistan menindaklanjuti kondisi kemanusiaan di negara itu dan siap bekerja sama untuk mengatasi masalah ekonomi dan mata pencaharian dengan berbagai cara.

Dewan Keamanan PBB harus memainkan peran konstruktif dalam membantu pengiriman bantuan kemanusiaan ke Afghanistan.

Sejumlah langkah-langkah yang diambil harus berkontribusi pada transparansi dan mempermudah penyaluran bantuan tepat waktu dan tanpa hambatan.

"Kita perlu memahami bahwa telah terjadi perubahan besar di Afghanistan sejak Agustus lalu dan 39 juta orang di negara itu menghadapi krisis kemanusiaan," pungkas Zhao Lijian.***

Berita Terkait
News Update