JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Perayaan Natal terasa kurang lengkap jika tidak menghadirkan camilan-camilan khas Natal.
Selain mengisi meja tamu agar tidak kosong, camilan-camilan tersebut tentu akan menjadi suguhan bagi sanak keluarga yang berkumpul, pada perayaan Natal.
Artikel ini merupakan resep gingerbread smile cookie (kue jahe khas Natal), yang dapat menjadi referensi Anda dalam membuat camilan khas perayaan Natal.
Untuk diketahui, kue jahe adalah camilan dari Barat yang sudah sangat terkenal sebagai camilan khas perayaan Natal.
Hal ini disebabkan bahan pembuatan kue jahe terbuat dari berbagai rempah yang menghangatkan tubuh, terlebih di bulan Desember yang biasanya bersalju.
Resep kue jahe kali ini, dapat Anda buat dalam waktu 45 menit. Tekstur Gingerbread Smile Cookie ini renyah diluar dan lembut di bagian dalam. Cocok sekali untuk menemani Anda dan keluarga berkumpul!
Gingerbread Smile Cookie
Bahan Dasar:
- 80 gram telur
- 3 grams lada hitam bubuk, ayak
- 200 gram madu
- 5 gram jahe bubuk, ayak
- 1 sdt cengkeh bubuk, ayak
- 1 sdt pala bubuk, ayak
- 1 sdt kayu manis, (bubuk) ayak
- 2 sdt vanilla esktrak
- 1 sdt baking powder, ayak
- 140 gram gula palm
- 200 gram margarin
- 840 gram tepung terigu
Bahan untuk Royal Icing:
- 3 gram bahan pewarna, warna cokelat
- 175 gram gula bubuk
- 1 buah putih telur
- 5 ml air jeruk nipis
Cara Membuat Kue Jahe
1. Pertama, Kocok margarin hingga pucat dan mengembang.
2. Kemudian, masukkan gula palem, telur, madu, dan ekstrak vanilla. Kocok hingga mengembang tanpa menggunakan mixer.
3. Lalu, aduk menggunakan spatula, masukkan bahan yang sudah diayak ke dalam adonan. Aduk hingga merata dan menyatu.
4. Selanjutnya, bagi adonan menjadi tiga bagian, tipiskan dengan rolling pin hingga setebal 4 cm.
5. Kemudian, bungkus masing-masing adonan yang sudah ditipiskan dengan menggunakan plastik wrap. Masukkan dalam kulkas selama 5 jam.
6. Setelah itu, panaskan oven pada suhu 160°C.
7. Lalu, keluarkan adonan, tipiskan kembali hingga setebal ½ cm.
8. kemudian, cetak dengan menggunakan cetakan berbentuk orang-orangan.
9. Setelah itu, tata di atas loyang datar, beri jarak antar cookies agar tidak saling menempel.
10. Langah terakhir, panggang selama 10-12 menit. Angkat.
Cara Membuat Royal Icing
1. Pertama, Kocok putih telur dengan mixer berkecepatan rendah berbuih.
2. Kedua, Masukkan gula halus sedikit demi sedikit, tambahkan air jeruk nipis atau lemon.
3. Ketiga, Naikkan kecepatan mixer, kocok hingga putih telur kaku. Matikan mixer.
4. Selanjutnya, bagi icing menjadi tiga bagian, satu bagian biarkan putih, satu bagian beri pewarna cokelat, satu bagian lagi beri pewarna merah.
5. Lalu, masukkan icing ke dalam kantong segitiga, potong sedikit di bagian ujungnya.
6. Kemudian, hias Kue Jahe dengan royal icing untuk membentuk badan, mata, dan senyum manisnya. Jika ingin bentuk lain, Anda juga dapat menghiasnya sesuka hati.
7. Akhirnya,kue Jahe siap dinikmati! (Ibriza Fasti Ifhami)