Simak Nih! 5 Makanan Ini Harus Dihindari saat Menginjak Usia 40 Tahun, Jangan Sampai Terlambat

Rabu 22 Des 2021, 20:10 WIB
Awas! Ini 5 Bahaya Terlalu Banyak Konsumsi Makanan Berminyak, Pecinta Gorengan Wajib Waspada! (Pixabay/qq53536283)

Awas! Ini 5 Bahaya Terlalu Banyak Konsumsi Makanan Berminyak, Pecinta Gorengan Wajib Waspada! (Pixabay/qq53536283)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Seiring dengan bertambahnya usia tentu ada banyak perubahan yang akan terjadi.

Seseorang yang memasuki usia 40 tahun maka metabolisme tubuh akan melambat. Bahkan sebagian orang merasakan adanya kerutan.

Di usia tersebut, tentunya seseorang sudah harus mengontrol makanan yang akan konsumsi, karena akan membuat kondisi tubuh tidak sehat

Dikutip dari PMJ News, berikut sejumlah makanan dan minuman yang wajib dihindari saat memasuki usia 40 tahun:

1. Margarin

Makanan ini sebetulnya tidak baik untuk usia berapa pun. Namun, ketika berusia 40 tahun, efek merugikan margarin terhadap kesehatan akan lebih terasa.

Menurut ahli diet sekaligus penulis What Doctors Eat dan The 21-Day Belly Fix, Dr Tasneem Bhatia, MD, margarin mengandung lemak dan tidak semua lemak diciptakan sama. Lemak pada margarin cenderung memiliki reputasi buruk alih-alih sehat.

2. Kue Tinggi Gula

Ahli diet dari Medifast, Alexandra Miller, RDN, LDN menjelaskan, kue-kue yang dipanggang dan tinggi gula sering kali tinggi kandungan gula dan lemak tambahan yang dapat memicu penambahan berat badan dan kesehatan gigi yang buruk.

Sementara dokter kulit sekaligus penulis The Beauty of Dirty Skin, Whitney Bowe menjelaskan gula dapat menyebabkan banyak perubahan, dari membran sel dan arteri hingga hormon, sistem kekebalan, kesehatan usus, dan mikrobioma di usus dan kulit.

3. Daging Olahan

Daging olahan tinggi natrium, lemak jenuh, dan nitrat (pengawet), seperti sosis, dapat berdampak negatif terhadap kesehatan.

Ahli gizi teregitrasi sekaligus penulis 2-Day Diabetes Diet, Erin Palinski-Wade, RD, CDE menjelaskan, terlalu banyak mengonsumsi daging olahan berkaitan dengan risiko penyakit jantung, diabetes, dan kanker perut yang lebih tinggi.

Sebab, pengawet yang digunakan di dalam daging olahan dapat memicu radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas menyebabkan oksidasi sel dan DNA, serta dapat menyebabkan kerusakan dalam tubuh yang memicu kanker dan penyakit lainnya.

4. Ayam Goreng Cepat Saji

Makanan ini juga kurang baik jika dikonsumsi secara berlebihan pada usia berapa pun. Palinski-Wade menjelaskan, memasak daging pada suhu yang sangat tinggi dapat meningkatkan kadar HCA dalam protein yang bersifat karsinogenik.

Beberapa penelitian mengaitkan konsumsi daging goreng cepat saji berlebih dengan kanker kolorektal, pankreas, dan prostat. Meskipun penelitian masih terus dilakukan, hal terbaik adalah membatasi konsumsi makanan ini seiring bertambahnya usia.

5. Karbohidrat Olahan

Karbohidrat olahan, seperti roti putih, pasta, dan lainnya memiliki tingkat Indeks Glikemik (GI) tinggi. Sumber karbohidrat ini akan dengan cepat meningkatkan gula darah dan menjadi faktor penyebab penyakit jantung, penambahan berat badan, dan diabetes. (cr09)

Berita Terkait

Booster AstraZeneca Ampuh Lawan Omicron

Kamis 23 Des 2021, 16:43 WIB
undefined
News Update