Untuk lebih jauh kronologis peristiwa aksi heroik tersebut, anggota BM 06 Satlantas Polres Metro Depok, Aiptu Abdul Hafid mengatakan pada saat kejadian dirinya sedang dalam perjalanan ke kantor (Polres Metro Depok-red).
"Jadi saat sedang mau perjalanan ke arah kantor dari rumah masuk Tol Jagorawi arah Jakarta. Dalam perjalanan melihat ada sebuah mobil sudah terbakar dengan api cukup besar, " ujar Hafid kepada Poskota yang sedang lepas pekat dalam sambutan telepon, Senin (20/12/2021) siang.
Anggota angkatan Lido 19 ini mengungkapkan ada peristiwa mobil terbakar di depan mata langsung insting sebagai seorang anggota turun ikut memadamkan api.
"Pada waktu proses pemadaman api ada beberapa kendala alat apar yang kecil tidak bisa mengimbangi api yang sudah besar," ungkapnya.
Alat pemadam tidak memadai, Aiptu Abdul Hafid cari akal. Kemudian Aiptu Abdul Hafid mencegat truk tangki lewat di tol Jagorawi, ia minta pertolongan. Ia kemudian terus berjibaku memadamkan kobaran api yang membakar mobil sedan tersebut.
"Api sudah cukup gede dan sulit dijangkau. Dengan gerak cepat menghentikan truk tangki air kapasitas 1.500 Liter, digunakan untuk memadamkan api," tutupnya.
"Sebagai anggota Polri mengucapkan rasa terima kasih kepada truk tangki yang telah berhasil dipadamkan petugas Damkar sekitar 10 tahun," tutupnya.
Terpisah Kasat Lantas Polres Metro Depok Kompol Joni Eka Putra mengatakan apa yang dilakukan anggota langsung sigap turun langsung membantu.
"Alhamdulillah peristiwa terbakar mobil ini tidak ada korban. Seorang sopir masih sangat syouk , " ucap Kompol Joni.
Perwira jebolan Akpol 2004 ini menambahkan peristiwa kejadian dialami 2001. "Patut kita apresiasi dan anggota lain dapat jadi contoh," tutupnya. (*)