Temuan Omicron di Indonesia,  Ma'ruf Amin Minta Pemerintah Daerah Siapkan Langkah Antisipasi

Kamis 16 Des 2021, 16:51 WIB
Wapres KH Ma'ruf Amin. (dok setwapres)

Wapres KH Ma'ruf Amin. (dok setwapres)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Wakil Presiden (Wapres), Ma'ruf Amin, memberi instruksi kepada pemerintah daerah agar menyiapkan langkah antisipasi dan meningkatkan kewaspadaan pasca temuan pertama varian Omicron di Indonesia.

Ia mengutarakan hal ini saat melakukan kunjungan kerja ke daerah bencana Gunung Semeru, di Jawa Timur. 

Ma’ruf melakukan peninjauan dan koordinasi mengenai penanganan pasca bencana di posko pengungsi korban letusan Gunung Semeru, di Desa Penanggal, Kecamatan Candipuro.

Ia meminta kepada seluruh jajaran pemda untuk segera melakukan langkah antisipatif terkait pencegahan virus omicron.

Hal ini dilakukan supaya varian tersebut tidak menyebar ke masyarakat di seluruh daerah. 

Selain itu, Wapres juga meminta percepatan vaksinasi kepada seluruh masyarakat di daerah.

Menteri Kesehatan (Menkes) Republik Indonesia, Budi Gunadi Sadikin, mengumumkan bahwa pihaknya menemukan varian virus Omicron Covid-19 telah masuk ke Indonesia.

Dikabarkan seorang tenaga kebersihan di Wisma Atlet terinfeksi virus Omicron.

Dikutip dari RRI, dalam keterangan pers di Kementerian Kesehatan, Kamis (16/12/2021).


"Ada 3 orang pekerja, tenaga pembersih di Rumah Sakit Wisma Atlet, di mana tanggal 8 Desember terkonfirmasi positif. Tanggal 10 Desember hasil tes dikirim ke Balitbangkes untuk menjalani tes genome sequencing. Tanggal 15 Desember ada hasil, dimana 1 orang terdeteksi infeksi Omicron dan yang 2 orang lagi bukan terinfeksi Omicron," jelas Menkes Budi dalam keterangan persnya. (Ibriza Fasti Ifhami)

Berita Terkait

News Update