JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengklaim bahwa Indonesia sudah menjadi salah satu dari lima negara di dunia yang sukses menangani pandemi Covid-19 pada level 1.
Jokowi menyebut keberhasilan itu diraih juga atas seluruh kerja keras dan kebersamaan seluruh pihak.
Hal tersebut disampaikan oleh Jokowi saat membuka Kongres DPP Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Tahun 2021 di Istana Negara, Jakarta pada Senin (6/12/2021).
"Kita telah berhasil menjadi satu dari lima negara di dunia yang berhasil mengendalikan pandemi Covid-19 pada level 1,” kata Jokowi, dikutip PosKota.co.id dari laman PMJ News.
“Hal ini menunjukkan kemampuan bangsa kita dalam menghadapi tantangan," ucapnya menambahkan.
Mantan Wali Kota Solo itu meyakini bahwa keberhasilan Indonesia dalam menangani pandemi Covid-19 sekaligus bisa membuktikan bangs aini mampu mengubah setiap tantangan yang ada.
Demi menangani pandemi Covid-19, Jokowi juga menuturkan bahwa pemerintah sudah sangat berhati-hati dalam mengeluarkan kebijakan.
Terlebih, kebijakan yang dilakukan tersebut juga perlahan-lahan dapat memulihkan situasi dan kondisi perekonomian negara.
"Tatkala dunia lockdown di mana-mana, kita dengan teliti mengendalikan pandemi dan ekonomi harus digerakkan secara hati hati," imbuhnya.
Jokowi juga menjadikan pandemi Covid-19 sebagai suatu tantangan dan disrupsi yang justru telah seluruh negara termasuk Indonesia untuk memberlakukan sejumlah cara pengembangan dan tata laksana normalitas baru.
"Disrupsi ini harus kita manfaatkan sebagai peluang. Ini ada peluang. Tatkala dunia berhenti sejenak kita harus tetap maju bergerak," tutur Jokowi. (cr03)