BEKASI, POSKOTA.CO.ID - Warga sekitar Stasiun Kota Bekasi sempat dihebohkan dengan penemuan situs bangunan zaman Belanda yang ditemukan seorang warga.
Dari informasi yang didapat Poskota.co.id, situs tersebut berada di sisi kanan rel jalur 4 stasiun Kota Bekasi.
Sebelumnya, berdasarkan pernyataan Ali Anwar (Sejarawan Bekasi) jika penemuan situs tersebut, diperoleh dari salah satu netizen di media sosial.
Sementara tim cagar budaya meninjau beredarnya kabar tersebut, pada Jum'at (07/08/2020) lalu.
Dan telah ditemukannya, terdapat dua lokasi, yang telah dalam bentuk bangunan batu bata seperti lingkaran.
Menanggapi hal tersebut, Arkeolog Tim Ahli Cagar Budaya Kota Bekasi, Mahanizar Johan mengungkapkan, jika memang betul pada saat itu telah ditemukan struktur batu besar dekat stasiun kereta api Bekasi.
"Iya, waktu itu ditemukan susunan struktur bata besar, yang merupakan ciri bata zaman Belanda, di Stasiun Kereta Api Bekasi," ucap Mahanizar Johan saat dihubungi Poskota.co.id, Rabu (04/11/2021) lalu
Dikatakannya, bahwa susunan batu tersebut sangat bervariasi, ada yang miring dan telah terbentuk adanya saluran air.
"Bata tersebut ada yg disusun secara miring, atau rollag, sehingga membentuk lengkungan seperti saluran air atau gorong-gorong," ujarnya
Katanya, jika penemuan cagar budaya tersebut telah diteliti oleh BPCB (Balai Pelestarian Cagar Budaya) yang menurutnya sebagai pihak yang berwenang.
"Temuan itu kemudian digali dan diteliti oleh BPCB Banten sebagai institusi yang berwenang menanganinya," ungkap Mahanizar Johan