Dialog Kakek dan Cucu Soal 2024

Jumat 29 Okt 2021, 10:26 WIB
Dialog Kakek dan Cucu Soal 2024. (Kartunis/Sental-Sentil/Poskota.co.id)

Dialog Kakek dan Cucu Soal 2024. (Kartunis/Sental-Sentil/Poskota.co.id)

Kakek : “Baliho itu tidak akan rusak kalau pandai merawatnya. “

Cucu” “ Betul juga kek kayak sepeda kakek ga pernah rusak”

Sambil mengayuh sepeda sang kakek pun menjelaskan panjang lebar. Benda itu akan awet kalau dirawat dengan baik. Contohnya sepeda kakek ini sudah sepuluh tahun lebih tapi masih bagus dan mulus karena kakek merawatnya dengan telaten.

Begitu juga dalam kehidupan sehari – hari, kita harus memelihara dan membina hubungan baik dengan semua kalangan tanpa membeda- bedakan latar belakang.Tidak saling menyakiti, tidak  saling merugikan. Tetapi harus saling membantu dan tolong menolong.

Yang memiliki kemampuan lebih, membantu yang kurang. Jika ada tetangga kesulitan berusaha membantunya.Tidak punya harta dengan ilmunya. Tidak punya ilmu dengan tenaganya. Tidak punya tenaga yang mumpuni, bisa dengan doanya. Yang penting dilakukan secara tulus dan ikhlas, tanpa pamrih.

Jangan memberi bantuan karena ada maunya. Jangan pula menolong orang lain, karena berharap imbalan di kemudian hari. Berilah bantuan tanpa syarat, tanpa ikatan tertentu.

Raihlah simpati atas dasar kesadaran yang tumbuh dan berkembang dalam masyarakat agar langgeng, bukan karena paksaan yang pada akhirnya hanyalah bersifat instan.

Dan, satu lagi jangan umbar janji. Akan lebih buruk mengumbar seribu janji tak satupun ditepati. Lebih baik tanpa janji, tetapi menyodorkan bukti.Meski cuma satu bukti, tetapi lebih dihargai, ketimbang tidak sama sekali.

Bukankah pepatah mengatakan: Jika ingin dihargai, hargailah orang lain terlebih dahulu.

Jika ingin mendapat simpati masyarakat, empatilah kepada derita rakyat. Banyak hal yang bisa dilakukan, asal ada kemauan.

Itulah ajaran nenek moyang kita. Pitutur luhur yang hendaknya diterapkan oleh siapa pun, termasuk pejabat yang fotonya terpampang di baliho tersebut.Jika itu yang dilakukan, kakek meyakini baliho itu akan berdiri kokoh bukan hanya sampai tahun 2024, tetapi hingga 2029.

“ Begitu cucuku. Paham cucuku....” kata si kakek kepada cucunya yang berada di boncengan sepeda.

Berita Terkait

Tamu Tak Diundang Sudah Datang

Senin 08 Nov 2021, 16:04 WIB
undefined

News Update