Kecap merupakan bumbu makanan yang mudah ditemui di setiap rumah dan terdapat beberapa jenis. (Foto/pinterestdaringgourment.com)

Kuliner

Jangan Ngaku Doyan Makan, Kalau Gak Paham Macam-macam Kecap 

Selasa 12 Okt 2021, 16:50 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Kecap merupakan bumbu makanan yang mudah ditemui di setiap rumah.

Salah satu bahan pelengkap makanan ini sangat digemari orang Indonesia karena kecap bisa menambahkan cita rasa pada makanan.

Kalau ngaku doyan makan wajib paham, ternyata ada macam-macam kecap yang bikin masakan makin mantap

Bukan cuman satu jenis kecap tetapi kecap memiliki beberapa jenis.

Mengutip dari beberapa sumber, berikut jenis – jenis kecap;

Kecap Manis

Kecap manis memanglah bumbu pelengkap yang digemari oleh masyarakat Indonesia dan paling sering digunakan didalam masakan.

Rasanya yang manis, warna hitam pekat dan teksturnya yang kental.

Kecap manis terbuat dari hasil fermentasi biji kedelai hitam yang dicampur dengan aneka rempah – rempah.

Biasanya kecap digunakan sebagai pelengkap makanan seperti nasi goreng, ayam kecap, gudeg, semur, bubur ayam dan lainya.

Kecap Ikan

Kecap ikan atau fish sauce terbuat dari hasil fermentasi ikan dan garam.

Ikan digarami lalu difermentasi dalam wadah tertutup dalam waktu berbulan – bulan.

Lalu, cairan dari hasil fermentasi yang dijadikan kecap ikan.

Rasanya yang asik akan menghasilkan hidangan yang wangi dan gurih khas ikan.

Biasanya kecap asin paling cocok digunakan dalam aneka masakan laut, makanan Jepang ataupun tumisan.

Kecap Inggris

Kecap yang satu ini beda dari yang lain teksturnya yang encer, rasanya sedikit asin dan punya aroma yang kuat.

Kecap inggris biasanya digunakan untuk merendam daging atau tambahan bumbu masakan ayam goreng mentega ataupun bistik sapi.

Kecap Inggris terbuat dari cuka, molase, gula jagung, air, asam jawa, anchovy, bawang bombay, bawang merah, cengkeh dan bawang putih.

Kecap Asin

Seperti namanya kecap satu ini memiliki cita rasa asin yang biasanya digunakan sebagai pengganti garam pada masakan.

Biasanya di Jepang kecap satu ini dijadikan bahan cocolan makan sushi.

Kecap asin merupakan hasil fermentasi bahan nabati atau hewani berprotein tinggi dalam larutan garam.

Video Tak Terima Keputusan Wasit, Atlet Tinju Saling Baku Hantam di PON XX Papua 2021. (youtube/poskota tv)

Kecap Tiram

Kecap tiram atau saus tiram memiliki rasa gurih dan asin. Kecap ini bisa digunakan untuk bumbu tumisan dan olahan lain.

Kecap ini dibuat dengan cara fermentasi dari ikan yang ditambahkan dengan karamel dan rempah – rempah lainnya. (chindy nathania)

Tags:
kecapbumbu makananjenis kecapfarian kecapmacam-macam kecapbahan baku kecapcara buat kecapkecap asinkecap ingriskecap tiramsaus kecap

Administrator

Reporter

Administrator

Editor