Awas! Ahli Ungkapkan Nasi Hangat Ternyata Menyimpan Bahaya Buruk untuk Tubuh, Penyakit Kronis Ini Bisa Mengancam

Selasa 12 Okt 2021, 11:57 WIB
Ahli ungkapkan nasi hangat ternyata menyimpan bahaya buruk untuk tubuh (Pixabay/juemi)

Ahli ungkapkan nasi hangat ternyata menyimpan bahaya buruk untuk tubuh (Pixabay/juemi)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Nasi memang jadi makanan pokok masyarakat Indonesia, selain rasanya lezat juga memang sangat mengenyangkan.

Jelas saja nasi sangat mengeyangkan, pasalnya terdapat sumber karbohidrat yang banyak bagi tubuh.

Namun perlu diingat, mengkonsumsi nasi secara berlebihan ternyata tak baik loh, karena bisa mendukung perkembangan penyakit diabetes.

Ada beberapa fakta yang menyebutkan jika konsumsi nasi dalam keadaan dingin jauh lebih menyehatkan untuk tubuh.

Hal ini dikarenakan kandungan karbohidrat yang terdapat pada nasi  dingin lebih rendah jika dibandingkan dengan nasi yang masih panas.

Ahli minta semuanya waspada karena kadar gula pada nasi hangat katanya lebih tinggi dari nasi yang sudah dingin.

Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Harvard School of Public Health pun menunjukkan porsi nasi putih yang dimakan setiap hari, memang akan semakin besar potensi seseorang terkena diabetes.

Di sisi lain menurut keterangan dr Nira, memang ada beberapa pendapat ahli yang menyatakan bahwa adanya perbedaan kadar gula yang terkandung di dalam nasi panas dan dingin.

Dimana kadar gula lebih tinggi pada nasi panas dibandingkan nasi dingin. Namun, perbedaan tersebut tidak begitu bermakna untuk mengontrol kadar gula dalam darah (jika seseorang diabetes atau kencing manis mengonsumsi nasi panas dan nasi dingin dalam porsi yang sama).

Yang paling penting adalah bagaimana menakar porsi nasi setiap kali makan dan mengimbanginya dengan zat gizi protein, lemak dan serat.

Selain itu, penderita diabetes juga diharapkan lebih mengonsumsi makanan yang mengandung zat gizi karbohidrat kompleks dengan tinggi serat, seperti beras merah, gandum dan makanan olahan gandum (roti gandum).

Serat sangat dibutuhkan untuk mengatur kadar gula dalam darah, sehingga sangat diharuskan bagi penderita diabetes untuk mengonsumsinya pada setiap kali makan.

Diketahui ada sejumlah manfaat dalam karbohidrat pada nasi putih, yang  memiliki peran penting dalam memberikan energi bagi tubuh.

Ketika Anda mengonsumsi nasi putih, karbohidrat di dalamnya akan dipecah menjadi glukosa, yang kemudian akan diserap dan masuk ke aliran darah.

lukosa ini akan diedarkan ke seluruh tubuh sebagai bahan bakar, terutama bagi otak.

Selain sebagai sumber energi, manfaat nasi putih juga bisa didapatkan dari kandungan nutrisinya yang lain, yaitu:

1. Vitamin B1 (tiamin), untuk membantu metabolisme karbohidrat.

2. Magnesium, sebagai komponen penting dalam membentuk struktur tulang dan mengatur kontraksi otot.

3. Mangan, untuk membantu kerja otak, sistem saraf, dan enzim-enzim di dalam tubuh. (cr09)

Berita Terkait

News Update