Selain bisa dijadikan olahan sayur, ternyata buah nangka merupakan sumber makanan yang kaya vitamin A, C, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi, niasin, dan seng.
Seperti dirangkum dari berbagai sumber, berikut 5 manfaat nangka bagi kesehatan tubuh:
1. Melawan kanker
Buah nangka kaya kandungan antioksidan dan fitonutrien dapat membantu Anda melawan kanker.
Pasalnya, nutrisi pada buah nangka tersebut memiliki manfaat dalam membantu tubuh melawan efek radikal bebas.
Selain itu, kandungan flavonoid, saponin, dan tanin pada nangka juga memiliki sifat antikanker.
Di sisi lain, buah nangka yang kaya akan vitamin C mampu meningkatkan aktivitas enzim antioksidan yang penting untuk membantu mencegah kanker payudara.
2. Memperbaiki sistem pencernaan
Buah nangka memiliki manfaat dalam memperbaiki sistem pencernaan berkat kandungan seratnya.
Nutrisi ini memiliki peranan penting dalam memperlancar sistem pencernaan dan menghindari sembelit.
3. Mempercepat pemulihan luka
Nangka termasuk salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin C, yaitu antioksidan yang memiliki peranan penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.