JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Sambal merupakan pelengkap makanan yang wajib hadir di saat orang Indonesia makan.
Seperti ada yang kurang jika makan tidak didampingi sambal yang pedas, entah makan mie, bakso, atau nasi dengan lauk pauk.
Anehnya walaupun sambal memiliki sensasi pedas di lidah, rasa sambal malah membuat ketagihan.
Di Indonesia sendiri memiliki banyak sekali jenis sambal dari berbagai daerah.
Tak sekedar pedas, masing-masing sambal mempunyai citarasa khasnya tersendiri, lho.
Dilansir dari berbagai sumber, kami pun telah merangkumnya. Berikut 5 jenis sambal pedas asal Indonesia;
Andaliman
Sambal ini merupakan sambal khas Batak yang terbuat dari buah andaliman yaitu jenis jeruk kecil yang memiliki aroma dan citarasa sambal yang akan membuat lidah kepedasan hingga mati rasa.
Sambal ini sangat cocok sekali dihidangkan bersama arsik dan saksang.
Sambal Dadak
Sesuai dengan namanya dadak, sambal ini dibuat secara mendadak. Kok, bisa?