Peringati Hari Ulang Tahun ke-76 TNI, Tak Kenal Maka Tak Sayang, Kenali Sejarah Hadirnya TNI

Rabu 06 Okt 2021, 00:49 WIB
Peringati HUT ke-76 TNI, maka kenali sejarah berdirinya satuan Tentara Nasional Indonesia ini. (Foto/Pinterest/@jakartagreater.com)

Peringati HUT ke-76 TNI, maka kenali sejarah berdirinya satuan Tentara Nasional Indonesia ini. (Foto/Pinterest/@jakartagreater.com)

"Sampai dengan hari ini, kita masih berada dalam bayang-bayang pandemi Covid-19," kata Jokowi.

Dalam pidatonya di Upacara HUT TNI tersebut, Jokowi kemudian mengibaratkan melawan Covid-19 seperti ada disituasi perang.

"Bila diibaratkan sebagai perang, melawan virus Covid-19 saat ini seperti dalam perang yang berlarut-larut, perang yang sangat menguras tenaga, menguras pikiran mental dan semangat juang," ucapnya.

"Perang yang membutuhkan kewaspadaan, kecepatan sinergi dan pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi," tambah Jokowi.

Selain itu Jokowi juga berujar, keberhasilan Indonesia dalam menangani pandemi dalam beberapa minggu merupakan peranan TNI juga dalam menjaga keamanan.

"TNI selalu menunjukkan profesionalisme dalam setiap penugasan, kemampuan perorangan, satuan, pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi termasuk alutsista telah digunakan dan dikerahkan dalam menunaikan setiap tugas yang diberikan," tegasnya.

Dalam upacara HUT TNI itu, turut hadir pula Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto. Kemudian, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Menko Polhukam Mahfud Md, dan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.

Di sisi lain, masyarakat Indonesia memang diminta terus waspada terkait ledakan penularan Covid-19, pasalnya gelombang 3 masih berpeluang terjadi.

Meskipun saat ini jumlah positivity rate Covid-19 di Indonesia sudah mencapai di angka 0,7 persen, namun penularan Covid-19 susulan bisa saja akan kembali terjadi apabila tidak melakukan protokol kesehatan (prokes) dengan baik.

Maka dari itu, Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Johnny G. Plate, mengingatkan masyarakat untuk terus sigap dan waspada.

Masyarakat diminta agar terus menjalankan protokol kesehatan dan menyegerakan vaksinasi di masa Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM).

"Tetap disiplin protokol kesehatan dan percepat vaksinasi untuk mengantisipasi gelombang ke-3 Covid-19," ujar Johnny dalam keterangannya, Selasa (28/9/2021).

Berita Terkait

News Update