'Es Cendol Durian Tepi Sawah' di Central Durian Cisoka, Kabupaten Tangerang, Banten. (foto: veronica prasetio)

Resep

Mau Bikin Es Cendol Durian Sendiri di Rumah? Yuk Intip Resepnya!

Minggu 19 Sep 2021, 17:51 WIB

DURIAN merupakan satu di antara sekian buah favorit dan sering dicari kebanyakan orang Indonesia. Karena selain enak dan legit, buah yang satu ini juga mengeluarkan aroma unik yang tidak dimiliki oleh buah lain.

Berbagai orang menikmati durian dengan caranya masing-masing. Ada yang menikmati buah durian secara utuh, ada juga yang memilih untuk menikmati hasil olahannya.

Salah satu hasil olahan buah durian yang sedang hits saat ini adalah cendol durian dengan topping aneka rasa seperti yang ada di Central Durian Cisoka, Kabupaten Tangerang, Banten. 

Kamu juga bisa lho membuat es cendol durian dengan kreasi sendiri di rumah. Yuk, intip resep dan langkah membuatnya.

 

Es cendol durian stroberi, salah satu menu favorir di Central Durian Cisoka, Kabupaten Tangerang, Banten. (foto: veronica prasetio)

Pertama-tama, siapkan bahan yang diperlukan. Berikut bahan-bahannya:

1. 1 bks nutri jell plain

2. 2 sdm tepung beras

3. 1 sdm tepung maizena

4. 1/2 sdt garam

5. 800 ml air pandan jus (8 lembar)

6. Kuah kinca gula merah

7. 400 gram gula merah

8. 200 gram gula pasir

9. 1 lembar daun pandan

10. 1/2 gelas belimbing air

11. Kuah santan

12. 500 ml santan kental

13. 1 sdt garam

14. 1 lembar daun pandan

15. Secukupnya buah durian matang

16. Secukupnya es batu

 

Es cendol durian menggugah selera, menu andalan Central Durian Cisoka, Kabupaten Tangerang, Banten. (foto: veronica prasetio)

Selanjutnya ikuti langkah-langkah berikut:

1. Persiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Rebus kuah kinca,campur semua bahan lalu rebus hingga mendidih kemudian disaring sisihkan.

2. Rebus kuah santan dengan api kecil sambil terus di aduk setelah mendidih angkat dinginkan.

3. Cara memasak cendol,campur semua bahan menjadi satu kemudian diamkam selama 5 menit,lalu masak di atas api sedang sambil terus di aduk setelah meletup, angkat dan langsung siap dicetak.

4. Untuk mencetak cendol gunakan piping bag, masukkan adonan cendol selagi panas, kemudian gunting ujungnya lalu tekan hingga cendol keluar langsung dimasukkan ke dalam air es, lakukan hingga habis karena adonan panas gunakan serbet saat mencetak cendol.

5. Penyajian, sajikan cendol dengan es batu, buah durian, kuah santan dan gula merah.

Selamat mencoba! (tiyo/ys)

Tags:
Mau Bikin Es Cendol Durian Sendiri di Rumah?Yuk Intip Resepnya!Es cendol durianEs Cendol SegarCendol DurianResep Es Cendol Durian

Reporter

Administrator

Editor