Saipul Bahri (24) pedagang kue dongkal di kawasan Kemanggisan Ilir, Palmerah, Jakarta Barat. (Foto/Poskota.co.id/Pandi).

Jakarta

Berjuang di Tengah Kesulitan, Saipul Tetap Bersyukur dan Teguh dengan Dagangan Makanan Khas Betawi Kue 'Dongkal'

Jumat 13 Agu 2021, 06:56 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Ingin mempunyai usaha sendiri, Saipul Bahri (24) lantas membuka usaha sendiri berupa makanan khas betawi yaitu Kue Dongkal.

Pria yang biasa disapa Saipul itu telah membuka usaha di Jalan Kemanggisan Ilir, Palmerah, Jakarta Barat dengan hanya menggunakan gerobak sederhana.

"Sudah satu tahum saya jualan. Prinsip sendiri karena memang ingin buka usaha sendiri," ujarnya saat ditemui, Kamis (12/8/2021).

Sejak pukul 8 pagi, Saipul sudah mulai melakukan persiapan. Adapun persiapan yang dilakukan adalah menyiapkan adonan setengah matang.

Kue Dongkal yang merupakan makanan ciri khas betawi tersebut, berbahan dasar utama beras, kelapa dan gula aren.

"Jam empat sore saya mulai jualan, terus jam 11 malem saya tutup," paparnya.

Dalam sehari, Saipul dapat menghabiskan lima sampai enam tumpeng Kue Dongkal. Harga untuk satu bungkus kecil kue dongkal Rp10 ribu, sementara untuk bungkus besar Rp15 ribu.

Saipul menejelaskan, meski mengalami penurunan omzet selama PPKM, namun ia masih bersukur dan tidak terlalu mengalami penurunan omzet yang cukul besar.

"Alhamdulillah pendapatan lumayan. Sehari itu saya bisa dapat Rp 500 sampai Rp 600 ribu, itu pendapatan kotor," ucapnya. (Cr01).

Tags:
kue dongkalusaha kue dongkalPPKMPPKM Level 4makanan khas betawikue khas betawidongkal kue khas betawi

Administrator

Reporter

Administrator

Editor