Orang yang terpapar Covid-19 ternyata dilarang memakan mi instan (pixabay/@digitalphotolinds )

NEWS

Bahaya Banget, Orang yang Terpapar Covid-19 Ternyata Harus Hindari Konsumsi Mi Instan, Ini Alasannya

Jumat 13 Agu 2021, 20:53 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Perlu diketahui nih untuk pasien Covid-19 yang sedang dalam proses penyembuhan ternyata tak boleh konsumsi makanan sembarangan loh.

Salah satu yang harus dihindari oleh pasien Covid-19 adalah makanan mi instan.

Perlu diketahui, saat proses penyembuhan, pasien diminta untuk mengkonsumsi makananan yang kaya nutrisi untuk meningkatkan imun tubuh.

Hal itu diungkapkan langsung oleh ahli gizi, sebaiknya mi instan dihindari terlebih dulu agar tak memperburuk gejala.

"Pada pasien yang melakukan isolasi mandiri, penting untuk memerhatikan kecukupan nutrisi agar lebih cepat sembuh dari Covid-19. Ada beberapa makanan yang sebaiknya dihindari, agar tak memperburuk gejala," ujar Ahli Gizi, Winda Ekayanti, MND, APD.

Untuk diketahui, kandungan dalam mi instan yang ditakutkan akan menghambat proses penyembuhan adalah MSG atau Monosodium Glutamat yang sering digunakan sebagai tambahan untuk penyedap makanan agar rasanya lebih gurih.

Berikut adalah beberapa risiko dan bahaya mie instan yang dapat Anda alami bila mengonsumsi mi instan secara berlebihan:

1. Gangguan pencernaan

Mie instan sebenarnya merupakan jenis makanan yang tidak mudah dicerna, sehingga membuat kerja sistem saluran cerna menjadi lebih berat. Bila dikonsumsi terlalu sering atau terlalu banyak, hal ini dapat menyebabkan gangguan pada saluran pencernaan.

2. Tekanan darah tinggi

Bumbu yang digunakan di dalam mie instan biasanya memiliki kandungan garam atau natrium yang tinggi. Di dalam satu kemasan mie instan mengandung sekitar 860 mg natrium.

Jumlah natrium tersebut belum ditambah dari kandungan natrium dalam makanan lain yang Anda konsumsi pada hari yang sama. Padahal, asupan natrium yang disarankan setiap harinya tidak lebih dari 2.000–2.400 mg atau setara 5–6 gram garam.

3. Penyakit jantung

Mie instan juga menggunakan MSG (monosodium glutamat) untuk meningkatkan rasa menjadi lebih gurih. Nah, kandungan MSG dan natrium yang tinggi di dalam mie instan tidak hanya dapat menyebabkan tekanan darah tinggi, tetapi juga memicu berbagai gangguan pada jantung.

4. Gangguan ginjal

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, mie instan diketahui memiliki kandungan garam yang tinggi. Kandungan garam tersebut bisa berdampak pada terganggunya fungsi ginjal, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah banyak dan sering. (cr09)

 

Tags:
Pasien Covid-19 tak boleh makan mi instanMi instan dilarang untuk pasien Covid-19pasien Covid-19 dilarang makan mi instanBahaya mi instan untuk pasien Covid-19

Administrator

Reporter

Administrator

Editor