Kini selain jual mie ayam yang siap santap, dirinya paling menerima pesanan bahan mentah seperti, mie dan pangsit. Namun itu pun tidak dalam jumlah banyak. Meski dia sudah memiliki tiga buah mesin mie besar, tenaga yang bekerja sangat terbatas. Sejauh ini hanya ada 4 orang, yakni Suroto, istrinya, anaknya dan adiknya.
“Aku belum berani ngelayani yang dalam porsi banyak, karena tinggal di sini aja masih ngontrak, kan, bingung saya,” kata Suroto.
Namun bisnis jual beli mie dan pangsit ini juga belakangan mulai serat karena pandemi. Beberapa penjual mie ayam yang biasa membeli bahan mentah padanya kini banyak yang tutup. Penjualan bahan mentah di ecommerce pun menurun, akibatnya Suroto memilih menutup dua toko onlinennya.
Lebih lanjut, Suroto mengungkapkan alih-alih franchise, dia mengharap dapat investasi yang dapat menyediakan tempat tinggal. Dengan begitu dirinya bisa leluasa membuat olahan bahan. Tidak seperti saat ini yang terbatas dengan ruang. (cr07)
Resep Mie Ayam
Bahan-bahan
- Potong daging ayam dalam bentuk dadu atau sesuai selera
- Cuci bersih sayuran, bisa sawi, bayam atau sesuai selera.
- Mie yang sudah direbus
Bumbu Halus
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 buah kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- Ketumbar sangrai
Bahan tambahan
- 1 buah serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Saus tiram
- Kecap manis
- Kaldu ayam bubuk
- Potong daun bawang
- Garam
Langkah Membuat Toping Ayam
- Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, serai, daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ayam yang sudah dipotong hingga berubah warna, lalu tambahkan air secukupnya.
- Beri saus tiram, kecap manis, kaldu bubuk dan sedikit garam. Biarkan hingga mengental.
Langkah Membuat Membuat Kuah
- Buat kuah dengan cara rebus air dengan tulang ayam,
- Tambahkan bawang putih geprek, sedikit minyak dan lada, rebus hingga mendidih.
Langkah Penyajian
- Siapkan mangkuk, beri minyak sayur dan kecap asin.
- Masukan mie yang sudah di rebus, aduk-aduk rata
- Tambahkan toping ayam di atas mie, sayuran yang sudah direbus, dan daun bawang.
- Taburi dengan bawang goreng.
- Siap disajikan.