JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Soto Betawi, merupakan salah satu makanan yang hingga kini digemari.
Meski ada tiga jenis soto betawi yaitu soto bening, soto santan, dan soto susu, namun masih masyarakat lebih banyak mengenal soto Betawi santan.
Makanan ini pun semakin digemari masyarakat dan akhirnya membuat Susi Sumadi, 51, mencoba untuk menjajakan kudapan tersebut.
Alhasil, makanan yang dijual dengan harga Rp15 ribu ini pun kerap diserbu warga sekitar rumahnya di Jalan Lagga IV, Lenteng Agung, Jagakarsa, Jakarta Selatan.
Namun bagi anda yang ingin mencoba membuat makanan ini sendiri, Susi Sumadi pun memberikan resep bagi anda agar bisa menyajikan untuk keluarga dan sekaligus memberi kreasi terbaru.
Berikut resep soto betawi daging kuah santan:
Bahan:
500 gram daging sanding lamur
2,5 liter air
200 gram babat, rebus, potong 2x2
200 gram paru, rebus, potong 2x2
2 ruas jari kayu manis
3 butir cengkih
4 batang serai, memarkan
2 ruas jari lengkuas
10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 lembar daun salam
1 sdt pala bubuk
4 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
500 ml santan
2 sdm minyak goreng
Baca juga: Hari Ulang Tahun Jakarta, Yuk Masak Soto Betawi Susu
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
2 ruas jari jahe
2 ½ sdt ketumbar bubuk
Bahan Pelengkap:
2 buah kentang kukus
2 buah tomat
2 batang daun bawang
Bawang merah goreng
Emping goreng
Jeruk nipis
Sambal cabai rawit
Cara Membuat Soto Betawi Daging Kuah Santan:
1. Rebus air dan daging sampai matang dan empuk. Potong 2x2 cm. Ambil kaldunya 2 liter dan rebus lagi.
2. Masukkan daging, babat, dan paru. Didihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis, cengkih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Didihkan lagi.
4. Masukkan santan, pala bubuk, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang.
5. Sajikan soto Betawi bersama semua bahan pelengkap. (fand)