Soto Betawi Khas Buatan Susi Sumadi yang Murah Meriah dan Lezat

Jumat 28 Mei 2021, 23:34 WIB
Soto Betawi ala Susi Sumadi. (ifand)

Soto Betawi ala Susi Sumadi. (ifand)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Soto Betawi, merupakan salah satu makanan yang hingga kini digemari.

Meski ada tiga jenis soto betawi yaitu soto bening, soto santan, dan soto susu, namun masih masyarakat lebih banyak mengenal soto Betawi santan.

Makanan ini pun semakin digemari masyarakat dan akhirnya membuat Susi Sumadi, 51, mencoba untuk menjajakan kudapan tersebut.

Alhasil, makanan yang dijual dengan harga Rp15 ribu ini pun kerap diserbu warga sekitar rumahnya di Jalan Lagga IV, Lenteng Agung, Jagakarsa, Jakarta Selatan. 

Namun bagi anda yang ingin mencoba membuat makanan ini sendiri, Susi Sumadi pun memberikan resep bagi anda agar bisa menyajikan untuk keluarga dan sekaligus memberi kreasi terbaru.

Berikut resep soto betawi daging kuah santan:

Bahan:

500 gram daging sanding lamur

2,5 liter air

200 gram babat, rebus, potong 2x2

200 gram paru, rebus, potong 2x2

2 ruas jari kayu manis

3 butir cengkih

4 batang serai, memarkan

2 ruas jari lengkuas

10 lembar daun jeruk, buang tulangnya

3 lembar daun salam

1 sdt pala bubuk

4 sdt garam

½ sdt merica bubuk

2 sdt gula pasir

500 ml santan

2 sdm minyak goreng

Baca juga: Hari Ulang Tahun Jakarta, Yuk Masak Soto Betawi Susu

Bumbu Halus:

15 butir bawang merah

10 siung bawang putih

2 ruas jari jahe

2 ½ sdt ketumbar bubuk

Bahan Pelengkap:

2 buah kentang kukus

2 buah tomat

2 batang daun bawang

Bawang merah goreng

Emping goreng

Jeruk nipis

Sambal cabai rawit

Cara Membuat Soto Betawi Daging Kuah Santan:

1. Rebus air dan daging sampai matang dan empuk. Potong 2x2 cm. Ambil kaldunya 2 liter dan rebus lagi.

2. Masukkan daging, babat, dan paru. Didihkan.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis, cengkih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Didihkan lagi.

4. Masukkan santan, pala bubuk, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang.

5. Sajikan soto Betawi bersama semua bahan pelengkap. (fand)

Berita Terkait

News Update