JAKARTA,POSKOTA.CO.ID - Ingin minum yang hangat saat bulan ramadan, yuk kita bikin resep wedang ronde jahe berikut ini:
Resep Ronde Jahe
Buat kamu yang di daerah sekitarnya sulit menemukan penjual Ronde Jahe, boleh coba untuk masak di rumah.
Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
300 gr tepung ketan putih
1 sdm muncung tepung gula
secukupnya Air hangat
Pewarna makanan
Air es atau air dingin
Bahan air gula:
1000 ml air
150 gr gula pasir (bisa disesuaikan)
200 gr jahe yg sudah dibersihkan, iris tipis
7 lembar daun pandan
Bahan isi:
250 gr kacang tanpa kulit, goreng dan tiriskan
Gula pasir halus secukupnya
Garam secukupnya.
1 sdm selai kacang
Langkah membuat air gula:
Rebus semua bahan air gula jadi satu hingga mendidih.
Langkah membuat adonan isi:
1. Blender kacang hingga halus, kemudian beri gula pasir dan garam sampai terasa cukup manis.
2. Tuang selai kacang lalu aduk rata dalam kacang yang sudah dihaluskan.
3. Bentuk menjadi bulatan, sisihkan.
Langkah membuat Ronde:
1. Campur tepung ketan dan tepung gula.
2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk, jangan kelembekan
3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri pewarna makanan secukupnya.
4. Ambil adonan lalu berikan bahan isi, bulatkan.
5. Taruh di atas kain lap kering. Lakukan sampai selesai
6. Rebus air sampai mendidih lalu masukkan adonan sampai mengapung
7. Angkat dan masukkan ke dalam air dingin selama beberapa menit lalu tiriskan.
8. Pindahkan ke dalam air gula. (cr07)