Para penyandang disabilitas yang mendapat pelatihan menjahit. (Ifand)

Jakarta

Agar Mandiri dan Bangkit di Tengah Pandemi Covid-19, Penyandang Disabilitas Dilatih Menjahit dan Tata Rias

Kamis 01 Apr 2021, 22:12 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID –  Beri keterampilan agar bisa mandiri dan menciptakan lapangan kerja baru, sebanyak 30 penyandang disabilitas mendapat  pelatihan tata rias dan menjahit di Pusat Pelatihan Kerja dan Pengembangan Industri (PPKPI) Pasar Rebo, Jakarta Timur, Kamis (01/04/2021).

Dengan ilmu yang didapat, diharapkan menjadi modal mereka untuk membuka usaha.

Kepala PPKPI Pasar Rebo, Budi Karlia Setiyanto mengatakan, pelatihan bagi penyandang disabilitas ini merupakan hasil kolaborasi pihaknya dengan LSM Woman In Maritime Indonesia (Wima Ina) melalui program corporate social responsibility (CSR).

Dan pada tahap pertama ini pihaknya melatih 30 penyandang disabilitas. "Kita gandeng CSR menggelar pelatihan demi peningkatan kualitas SDM dan kesejahteraan masyarakat," katanya, Kamis (1/4).

Menurutnya, dari 30 penyandang disabilitas yang ikut dalam pelatihan ini, 20 mengikuti pelatihan tata rias dan 10 ikut pelatihan menjahit.

Dan dengan ilmu yang didapat itu, diharapkan bisa menjadi modal untuk bangkit ditengah Pandemi Covid-19.

"Kami berharap pelatihan ini bisa terus berlanjut, karena masih banyak program pelatihan di bidang lainnya," ujarnya.

Ditambahkan Budi, pihaknya sangat beruntung karena mereka yang tergabung sudah memiliki keterampilan awal sehingga saat ini hanya meningkatkan skill bagi mereka.

Bahkan, hasil karya para peserta pelatihan inipun sudah siap untuk ditampung dan disalurkan.

Sementara itu, pengurus Wima Ina, Liana Tresnawati menambahkan, selama ini lembaganya memang berkecimpung di bidang sosial.

Pelatihan ini merupakan kali kedua yang dilakukan karena sebelumnya pernah menggelar pelatihan memasak.

"Kita berharap para peserta dapat mandiri dan berwirausaha di masa pandemi saat ini," imbuhnya.

Pelatihan yang diberikan, sambung Liana, untuk mengubah pandangan para disabilitas yang selama ini hanya memilih profesi sebagai ahli pijat, sekarang dilatih keterampilan tata rias.

"Karena kondisi Pandemi Covid-19 ekonomi menurun, makanya kami mencoba memberi alternatif agar mereka bisa terus mendapatkan pekerjaan," pungkasnya. (ifand)

Tags:
Agar Mandiri dan Bangkit di Tengah Pandemi Covid-19Penyandang Disabilitas Dilatih Menjahit dan Tata Riasdilatih keterampilanbisa membuka usaha sendiriPPKPI Pasar ReboPOSKOTA TVposkota.co.id

Reporter

Administrator

Editor