Kandungan capsaicin dalam cabai rawit mampu membantu memaksimalkan pembakaran kalori.
Dalam sebuah studistudi, orang yang mengonsumsi sarapan mengandung capsaicin membakar 51 persen kalori lebih banyak dibandingkan dengan yang tidak mengonsumsinya.
Namun bila hal itu dilakukan terus-menerus dalam jangka panjang, tubuh akan beradaptasi lada efeknya sehingga kadar pembakaran kalori tidak lagi sama.
3. Mengurangi nafsu makan
Cabai rawit dapat mengurangi nafsu makan sekaligus merasa kenyang lebih lama.
Dalam sebuah studi, manfaat cabai rawit ini diduga bertalian erat dengan efeknya mereduksi hormon ghrelin.
4. Potensi turunkan tekanan darah
Kandungan capsaicin pada cabai rawit berpotensi kurangi tekanan darah.
Hal itu berdasarkan uji coba terhadap tikus.
Kemudian terbukti pula, kandungan capsaicin membantu membuat pembuluh darah babi lebih rileks dan menurunkan tekanan darahnya.
Namun hal itu masih perlu riset lebih lanjut terhadap manusia.
5. Potensi meredakan kanker