JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Impian memiliki usaha jangan sekadar sampai pada perencanaan, tetapi harus dimulai.
Termasuk di masa pandemi seperti saat ini, di mana banyak orang kehilangan pekerjaan.
Sektor usaha kuliner adalah bisnis yang paling mudah dan hasil cukup menjanjikan.
Bahkan, bisa ditangani sendiri sebagai langkah awal.
Namun, ada beberapa hal yang perlu kalian ketahui sebelum membuka bisnis atau usaha kuliner nih.
Dikutip dari berbagai sumber, berikut tim PosKota buatkan 5 ulasannya.
1. Tentukan Target Pasar
Jangan lupa untuk menentukan target pasar ya karena ini sangat penting untuk usaha kalian. Menentukan target pasar akan melihat dengan cermat kemana usaha kuliner kalian akan berjalan, apakah akan lebih banyak menyajikan menu-menu untuk para remaja, orang tua, atau anak-anak.
2. Perkirakan Jangka Panjang
Poin ini sangat penting karena jika kalian hanya menjual makanan yang sedang tren atau viral saat ini belum tentu akan terus laris dalam beberapa bulan atau tahun ke depan.
Maka dari itu, perlu adanya riset yang dilakukan sebelum menentukan bagaimana arah dari usaha kuliner yang ingin kalian bangun agar kedepannya usaha kalian tetap maju dan berkembang.
3. Hitung Keseluruhan Modal yang Diperlukan
Jangan sampai modal yang kalian punya untuk membangun sebuah usaha kuliner hanya sedikit atau pas-pasan, jelas itu akan beresiko tinggi.
Harga bahan pokok khususnya makanan tidak menentu, terkadang bisa naik dan turun.
Oleh karenanya jangan lupa siapkan dana yang cukup besar ya untuk menghindari kepanikan di tengah perjalanan usaha kuliner kalian.
4. Intip Kekurangan dan Kelebihan Pesaing dengan Bidang yang Sama
Dengan menganalisa kekurangan dan kelebihan pesaing kalian, jelas nantinya usaha kuliner kalian akan lebih siap menghadapi segala macam situasi dan kondisi.
Jika kalian tahu kelebihan pesaing, kalian juga akan mencari tahu bagaimana bisa ‘mengalahkan’ kelebihan itu dan meningkatkan kualitas usaha kuliner kalian.
Selain itu, jika kalian mengetahui kekurangan pesaing, maka kalian bisa menghindari kekurangan itu dan mulai melesat jauh dengan kelebihan yang ada.
5. Pilih Lokasi Strategis
Jangan lupa juga untuk memperkirakan dengan baik tempat atau lokasi dari usaha kuliner yang akan kalian bangun.
Tentu saja ini menjadi salah satu hal yang krusial karena jika kita memilih lokasi yang asal-asalan maka bisa saja usaha kuliner kalian akan sepi pengunjung.
Selain itu, kalian bisa membuka usaha via online seperti memasarkannya di media sosial atau aplikasi-aplikasi lainnya. (Cr03)