TANGERANG, POSKOTA.CO.ID-Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tangerang akan luncurkan mesin Anjungan Dukcapil Mandiri (ADM).
Hal tersebut diluncurkan untuk mempermudah masyarakat dalam pembuatan data diri.
Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Tangerang, Safrudin mengatakan, mesin ADM terobosan baru dan dalam waktu dekat akan diresmikan.
"Mesin itu akan mempermudah masyarakat dalam pembuatan data diri, seperti KTP, KK, AKTA Lahir, AKTA Kematian, KIA, AKTA Pernikahan dan Cerai, serta perbaikan dokumen," ujarnya dikonfirmasi, Jumat (19/3/2021).
Menurut Safrudin, masyarakat bisa mencetak langsung melalui mesin ADM tersebut, dengan catatan sudah mendaftarkan diri kepada Disdukcapil, baik secara online ataupun offline.
Dijelaskannya, cara pendaftarannya sangat mudah, bisa melalui WhatsApp (WA), Facebook, Instagram, dan Email. Setelah mendaftarkan diri, maka akan diberikan barkode pencetakan.
"Barkode itu bisa dicetak di mesin ADM tersebut. Masyarakat langsung mencetaknya tanpa menunggu waktu lama," tuturnya.
Safrudin melanjutkan, mesin ADM sudah dipasang di Gerai Tangerang Gemilang dan di Kecamatan Teluknaga, namun belum diaktifkan.
"Kemungkinan dalam waktu dekat akan segera diaktifkan dan diresmikan oleh Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar," sebutnya.
"Saat ini baru ada dua, kami taro di Gerai Tangerang Gemilang dan di Kecamatan Teluknaga. Setiap mesin ada petugasnya, hal itu agar bisa membantu masyarakat yang belum bisa menggunakannya," tandasnya.
Dia menambahkan, pendaftaran pelayanan membuat Kartu Keluarga di nomor 081282372016. Kemudian KTP Elektronik 081212492477.
Selain itu, membuat KIA di nomor 085694012597, surat pindah keluar 081338020399, surat pindah datang 081338020399, akta pernikahan & cerai 082122940299, dan untuk perbaikan data masyarakat bisa menghubungi nomor 085213471120.
Adapun via online lainnya bisa via Facebook Disdukcapil Kabupaten Tangerang (FB), Disdukcapil_Kab_Tangerang (IG), Tangerangkab. go.id/Disdukcapil (Website), dan (Email)[email protected].
Sementara itu, Kepala Bidang Administasi dan Kependudukan, Hedi M Hertadi menambahakan, bahwa trobosan-trobosan ini, yaitu pembuatan data diri secara online sangatlah efektif dimasa pandemi ini. Psalnya, bisa mengurangi kerumunan penduduk. Walaupun trobosan ini dibuat jauh sebelum adanya pandemi Covid-19.
"Pendaftaran secara online ini sudah dibuat sebelum adanya Covid-19. Dan selama ini sangat efektif dimasa pandemi ini," paparnya. (ridsha vimanda nasution/kontributor tangerang/mia)