Bus terbakar di dalam Tol Tangerang Merak. (ist)

Nusantara

Korsleting Listrik AC Penyebab Bus Terbakar di Tol Tangerang-Merak

Rabu 09 Des 2020, 13:35 WIB

SERANG - Sebuah bus penumpang PO Fiqri Family berplat nomor F 7874 WB terbakar di dalam Tol Tangerang-Merak KM 65.200, Kelurahan Pipitan, Kecamatan Walantaka, Kota Serang, Rabu (9/12/2020). Personil Lakalantas Polda Banten memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.

"Tidak ada korban jiwa, hanya kerugian materi saja," terang Direktur Lalulintas Polda Banten Kombes Pol Rudi Purnomo melalui Kasie Lakalantas Polda Banten, Kompol Dodid Prastowo kepada poskota.id.

Terkait kepastian penyebab terjadinya kebakaran, kata Dodid, masih dalam penyelidikan. Namun dari keterangan sopir bus Panca Robi Efendi, 31, sebelum terjadi kebakaran ac bagian atas kendaraan tiba-tiba mati yang diduga mengalami konsleting.

Baca juga: Satu Unit Bus Penumpang Terbakar di Tol Tangerang-Merak

Sesaat kemudian muncul asap di bagian atas sehingga semua awak bus oleh pengendara langsung menepikan kendaraan pada bahu jalan dan seluruh penumpang keluar.

"Jadi sebelum terjadi kebakaran ac bagian atas kendaraan tiba-tiba mati yang diduga akibat konsleting listrik. Tapi untuk kepastian masih dilakukan penyelidikan," tandasnya.

Kobaran api berhasil dipadamkan oleh petugas pemadam kebakaran meski kondisi bus dalam keadaan hangus. Saat kebakaran terjadi, arus lalu lintas dari arah Merak mengalami kemacetan lantaran petugas melakukan penutupan jalan sementara.

Pihaknya menutup jalan sekitar untuk menghindari kejadian yang tidak diinginkan karena kobaran api begitu besar, serta untuk memperlancar proses pemadaman. (haryono/tha)

Tags:
bus-terbakar-di-tol-tangerang-merakbus-penumpang-terbakarkorsleting-listrik-acpolisi-ungkap-penyebab-bus-terbakarpenyebab-kebakaran

Reporter

Administrator

Editor