Dirjen Bina Administrasi Kewilayahan Kementerian Dalam Negeri Dr. Drs. Safrizal ZA, M.Si. (ist)

Nasional

Ajak Masyarakat Patuhi Prokes, 2.700 Satpol PP Jadi Duta Perubahan Perilaku

Kamis 12 Nov 2020, 16:12 WIB

JAKARTA –  Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) menjadi bagian dari duta perubahan perilaku yang tugasnya mengajak masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan (Prokes) di tengah pandemi. 

Dirjen Bina Administrasi Kewilayahan Kementerian Dalam Negeri Dr. Drs. Safrizal ZA, M.Si menegaskan dari 29 ribu jumlah duta perubahan perilaku, 10 % di antaranya adalah dari Satpol PP. 

"Ada sekitar 2.700 dari Satpol PP. Mereka tugasnya mengubah perilaku masyarakat dari mulai edukasi, sosialisasi dan penegakan," terang Safrizal dalam acara talkshow bertema "Aksi Duta Perubahan Perilaku”.

Baca juga: Satpol PP Kelurahan Makasar Rutin Sosialisasi Protokol Kesehatan ke Warga

Kegiatan ini diselenggarakan di Graha BNPB, Jakarta, Kamis (12/11) yang ditayangkan secara virtual. Pembicara lainnya, Dr. Sonny Harry B Harmadi, Ketua Bidang Perubahan Perilaku Satgas Penanganan Covid-19. 

Sedangkan host: Egiet Hapsari. Acara ini juga para Duta Perubahan Perilaku Satpol PP Kota Bandung, Jawa Barat, Satpol PP Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, dan Satpol PP Kabupaten Jayapura, Papua. 

Safrizal menambahkan dalam perannya Satpol PP sebagai duta perubahan perilaku ada dua, soft yakni, memberikan edukasi dan sosialisasi dengan cara door to door ke masyarakat. 

Baca juga: Satpol PP Ciracas Terus Ingatkan Warga Patuhi Protokol Kesehatan

Sedangkan hard, lanjut Safrizal, yakni memberikan sanksi bagi mereka yang melanggar protokol kesehatan. "Tugas Satpol ini tidak lain untuk menyadarkan masyarakat agar mematuhi protokol kesehatan, sehingga tidak tertular Covid-19," papar Safrizal. 

Ia menambahkan pada hari ini (Kamis, 12/11)  sudah 500.000 orang yang diberikan sanksi karena melanggar protokol kesehatan. Dia juga mengajak semua pihak untuk melakukan kolaborasi tidak hanya Pemerintah Pusat tapi juga yang lainnya dalam menyadarkan masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan. 

Safrizal mencontohkan kolaborasi itu pada hari Kamis (12/11) adanya pembagian 6 juta masker kepada masyarakat di Kepulauan Riau, kolaborasi ini melibatkan para pengusaha. 

Baca juga: Satpol PP Menyisir Tempat Makan yang Tidak Terapkan Protokol Kesehatan

Sedangkan Dr. Sonny Harry B Harmadi, mengatakan ada 3,5 juta orang yang menjadi duta perubahan perilaku. 

Mereka ini yang mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersinergi, berupaya memutus mata rantai penyebaran Covid-19 dengan cara mematuhi protokol kesehatan. 

"Kita semua dapat ambil bagian menjadi solusi dari pandemi ini, termasuk anggota pamong praja diseluruh Indonesia," terang Sonny.

Baca juga: Bus Sekolah Dulu Dikucilkan, Kini Dibanggakan Saat Pandemi Covid-19

(johara/tri)

Tags:
Ajak Masyarakat Patuhi Prokes2.700 Satpol PPJadi Duta Perubahan PerilakuSatgas Covid-19Ingat Pesan Ibupakai maskercuci tanganCuci Tangan Pakai SabunJaga JarakJaga Jarak Hindari Kerumunan

Reporter

Administrator

Editor