JAKARTA - Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19 (Satgas) Wiku Adidasmito menyoroti empat kategori kerumunan yang rawan penyebaran Virus Corona yang berada di masyarakat.
"Pemerintah dan masyarakat harus meningkatkan sinerginya untuk menerapkam protokol kesehatan secara disiplin guna mengantisipasi penularan virus selama libur panjang. Berikut sejumlah langkah antisipasi yang bisa dilakukan di titik rawan selama libur panjang, " ujar Wiku dalam Konferensi Pers Virtual di kanal youtube BNPB, Selasa (20/10/2020).
Wiku mengatakan setidaknya terdapat empat kategori kerumunan yang diprediksi. Pertama, kerumunan sosial, politik, budaya, dan keagamaan. Kerumunan ini mencakup kerumunan di tempat umum seperti pesantren, dan rumah ibadah.
Baca juga: KPU imbau Masyarakat Jangan Takut datang ke TPS 9 Desember 2020
Selain itu, kerumunan ini juga bisa terjadi dalam kegiatan masyarakt seperti tabligh akbar, kegiatan olahraga, dan pelaksanaan Pilkada (Pemilihan Kepala Daerah) termasuk berbagi rangkaiannya.
Kedua, Wiku menyebut potensi kerumunan ekonomi berupa transportasi umum, pasar, lokasi wisata, dan tempat istirahat di jalan tol.
Selain itu, ketiga, besar juga adanya potensi kerumunan kleuarga dan kerabat. Kerumunan ini dapat terjadi di kendaraan pribadi, di dalam rumah, sekolah asrama, dan lembaga permasyarakatan.
covid-19
Baca juga: Hotel, Bisnis Paling Terdampak Selama Pandemi Covid-19
Terakhir, Wiku menyebut adanya potensi kerumunan bencana alam yang diprediksi bisa saja terjadi dalam beberapa bulan ke depan. Selain itu, kerumunan aksi unjuk rasa yang terjadi selama sepekan terus berlangsung ini juga sangt berpotensi penularan Covid-19. (Mita/win)