KIARA saat menggelar unjuk rasa di depan Balai Kota, Rabu (15/7/2020).(yono)

Jakarta

Tolak Reklamasi Ancol, Demonstran Kirimi Gubernur Anies Ikan Busuk

Rabu 15 Jul 2020, 12:49 WIB

JAKARTA - Puluhan pengunjuk rasa yang tergabung dalam Koalisi Rakyat untuk Keadilan Perikanan (KIARA) geruduk Bala Kota, Rabu 15/7/2020). Aksi mereka lakukan untuk menolak reklamasi Ancol. 

"Aksi ini untuk menegur Anies sebagai gubernur bahwa kebijakan yang diambil pro investasi, terutama dalam hal reklamasi yang ada di teluk Jakarta khususnya Ancol dan Dufan," ujar Deputi Jaringan dan Advokasi KIARA, Fikerman di lokasi, Rabu (15/7/2020).

Dalam aksinya, mereka membawa beberapa ikan busuk. Ikan tersebut diletakkan di atas nampan.

Menurut Fikerman, ikan-ikan busuk itu titipan dari nelayan yang ada di Muara Angke, Jakarta Utara. Menurutnya, hal itu sebagai simbol ada bau busuk dalam Keputusan Gubernur (Kepgub) Nomor 237 Tahun 2020 tentang izin perluasan kawasan Taman Impian Jaya Ancol seluas 120 hektar dan Dunia Fantasi seluas 35 hektar. 

"(Ikan Busuk) titipan dari masyarakat nelayan di Muara Angke. Mereka menitip ini sebagai simbolik mereka bahwa tercium aroma yang tidak sedap dibalik keputusan gubernur tersebut," ucapnya.

Selain itu, massa juga turut membawa ondel-ondel dan sejumlah spanduk bernada penolakan. Dalam aksinya pengunjuk rasa hanya menyampaikan aspirasi beberapa menit dan langsung membubarkan diri.(yono/ruh)

Tags:
Reklamasi Ancolgubernur dki Anies Baswedan Koalisi Rakyat untuk Keadilan Perikanan

Guruh Nara Persada

Reporter

Guruh Nara Persada

Editor