Kapolda Metro Jaya Irjen Nana Sudjana didampingi Dir Reskrimum Polda Metro Jaya Kombes Tubagus Adi menunjukkan barang bukti kejahatan

Kriminal

Aksinya Sempat Viral, 3 Perampok Nasabah Bank Ditembak Mati 9 Kawannya Menyerah

Jumat 19 Jun 2020, 13:25 WIB

JAKARTA –  Subdit Resmob Ditreskrimsus Polda Metro Jaya menembak mati 3 dari 12 kawanan perampok pengendara mobil di Jl. Raya Muchtar, RT02/04, Kel. Bojongsari, Kec. Bojongsari, Kota Depok, pada Selasa (5/5/2020) lalu.

Aksi perampokan nasabah bank tersebut sempat viral di sosial media (sosmed) lantaran pengguna mobil sempat berusaha menarik satu tersangka yang berusaha membawa kabur uang dalam tas. Bahkan tersangka sempat terjatuh ditengah jalan yang sedang ramai kendaraan.

Tiga tersangka komplotan ini yang ditembak mati adalah BS alias Bayu, (25), RR alias Riko (23) dan AMT alias Ableh (36). Mereka terpaksa dilakukan tindakan tegas lantaran menyerang petugas dengan senjata api (senpi). Polisi masih memburu 3 tersangka lain, Apri, Amrozi dan Herni yang kini masuk daftar DPO polisi.

Kapolda Metro Jaya Irjen Nana Sudjana mengatakan, para tersangka merupakan komplotan perampok nasabah bank dan beraksi di wilayah Jabodetabek. Mereka kerap membawa senpi setiap beraksi dan tak sungkan melukai para korbannya.

"Dari hasil penyelidikan 12 tersangka ini setiap beraksi memiliki tugas masing-masing dan sudah melakukan aksi perampokan nasabah bank sebanyak 9 kali. Kami juga sita dari mereka 3 pucuk senjata api jenis revolver rakitan," kata Nana, didampingi Dir Reskrimum Polda Metro Jaya Kombes Tubagus Adi, Jumat (19/6/2020).

Selain di Bojongsari, Depok, TKP perampokan lainya diantaranya di Jl. Raya Serpong (PT. Pratama), Tangerang, pada tanggal 11 Juni 2020 sekitar pukul 20.30 WIB. Di Sektor 7, Kel. Lengkong Wetan, Kec. Serpong, Tangerang Selatan pada Selasa tanggal 4 Februari 2020 sekitar pukul 11.00 WIB.

Dikatakan, modus operandi komplotan ini dengan berpura-pura sebagai nasabah bank, membuntuti naik motor, mengawasi, menggembosin ban mobil hingga eksekutor. Mereka berkomunikasi sejak mengincar calon korbannya yang sedang melakukan penarikan uang di bank. Ditengah jalan ban mobil korban digembosin paku payung yang sudah dimodifikasi.

Dari hasil penyelidikan lewat rekaman CCTV, dipimpin Kanit I Subdit Resmob, AKP Herman E W Simbolon ke 12 tersangka berhasil diringkus di tempat terpisah dikawasan Depok, Tangerang dan Bogor, pada Sabtu (13/6/2020) hingga Minggu (14/6/2020). 

Selain tiga tersangka yang ditembak mati 9 tersangka lain yaitu T alias Tan (34), DF alias Dendi (24), DD alias Deni (26), DD alias Dery (21), H alias Bengay (24), WA alias Risul (24), YBS alias Yudi (22), E alias Isa (48) dan S alias Indra (29).

Dari para tersangka polisi menyita, 3 senpi revolver rakitan, 8 butir peluru, golok, 2 pisau, gergaji, 2 kikir, kunci leter T dan mata kunci leter T yang sudah dipipihkan, 2 obeng, 1 ikat paku, 1 lipstik yang sudah dimodifikasi dengan paku, dan payung.

Kemudian kawat payung yang sudah dimodifikasi, serbuk busi, 6 karet ban yang sudah dimodifikasi dengan paku, 7 Handphone, berbagai kartu ATM dan Buku Tabungan, dan 4 sepeda motor. (ilham/tri)

Tags:
viral3 perampoknasabah bankditembak mati9 kawannyamenyerah

Reporter

Administrator

Editor