dr.Andrianto Purnawan SpBS (Ketua Tim Pelaksana Tim Percepatan Partisipasi Masyarakat Penanggulangan Pandemi Covid 19 PB IDI)

Health

Menjaga Pola Makan Sehat Selama Pandemi Covid-19

Kamis 30 Apr 2020, 07:00 WIB

Oleh: dr.Andrianto Purnawan SpBS

(Ketua Tim Pelaksana Tim Percepatan Partisipasi Masyarakat Penanggulangan Pandemi Covid 19 PB IDI)

Tidak bisa dipungkiri bahwa pandemi covid yang telah menyerang 210 negara ini, telah merubah banyak perubahan dalam pola hidup manusia. Namun hal terpenting adalah bagaimana tetap menjaga kesehatan demi meningkatkan imunitas tubuh agar selalu terhindar dari serangan COVID atau jika terkena serangan COVID tidak mengakibatkan perburukan. 

Mengikuti anjuran WHO, kementerian kesehatan, dan juga IDI untuk selalu jaga jarak (physical distancing) dan mengoptimalkan kesehatan adalah wajib hukumnya. Salah satu mengoptimalkan kesehatan, adalah dengan menjaga pola makan sehat supaya asupan makanan yang masuk akan meningkatkan imunitas tubuh. 

Berikut ini panduan menjaga pola makan di era pandemic covid menurut Food Agriculture Organization (maintaining a healthy diet during the COVID-19 pandemic) yang dirilis 27 maret 2020 :

1. Makanlah berbagai jenis dan variasi makanan untuk memastikan kecukupan nutrisi yang masuk kedalam tubuh

2. Makanlah banyak buah dan sayuran. Buah dan sayuran segar menyediakan banyak vitamin, mineral, dan serat yang dibutuhkan untuk kesehatan tubuh.  Jika susah mendapatkan buah dan sayuran segar, maka bisa digantikan produk olahan buah dan sayur dalam kaleng. Namun harus dibaca betul-betul petunjuk pada kemasan produk tersebut karena produk olahan dalam kaleng pasti mengandung bahan tambahan dan bahan pengawet. Pilih yang sekiranya aman untuk keluarga anda.

3. Konsumsilah makanan yang banyak mengandung biji-bijian, kacang-kacangan, dan lemak sehat seperti dalam minyak zaitun, minyak wijen, atau minyak tak jenuh lainnya yang berguna untuk meningkatakan sistem kekebalan tubuh dan membantu mengurangi peradangan.

4. Batasi asupan gula, lemak, dan garam. Kebanyakan orang saat stress akan banyak mengkonsumsi makanan atau camilan yang mengandung banyak gula, garam, lemak dan tinggi kalori demi menghilangkan stress. Jadi, cobalah mengurangi konsumsi makanan atau camilan yang berlebihan saat stress karena makanan tersebut akan mengganggu kesehatan tubuh.

5. Selalu memperhatikan kebersihan makanan. Diera pandemic COVID, perhatian terhadap kebersihan makanan harus diperketat walaupun belum ada ada bukti COVID menular melalui makanan.

Ingat untuk selalu mempraktikkan 5 hal dalam hal keamanan makanan :

1. Tetap bersih.

2. Memisahkan makanan mentah dan matang.

3. Menjaga makanan pada suhu yang aman.

4. Gunakan air dan bahan makanan yang bersih.

5. Selalu minum secara teratur. Minumlah rata- rata 6-8 gelas/ hari. Kurangi minuman yang dicampur gula untuk mengurangi konsumsi kalori sehingga akan menjaga kesehatan tubuh.

Sebagai tambahan selain menjaga pola makan dan minum yang sehat, kita juga harus merubah life style yang akan meningkatkan imunitas tubuh. Diantara kebiasaan yang harus dilakukan adalah :

1. Tidak merokok

2. Olahraga secara teratur

3. Tidur yang cukup

4. Meminimalisir stress

Marilah sama- sama kita mengoptimalkan pola makan dan hidup sehat di era pandemic COVID ini sehingga kita semua tetap sehat, mempunyai imunitas yang bagus, dan bersama- sama kita berjuang untuk bisa melewati pandemic covid.(*) 

TETAP JAGA POLA MAKAN DAN POLA HIDUP SEHAT !!!

 

Tags:
polamakansehatpandemicovid-19poskotaposkota.id

Reporter

Administrator

Editor