Antisipasi Covid 19, DPRD Minta Pemprov DKI Maksimalkan 'Social Distance'

Rabu 18 Mar 2020, 13:40 WIB
Anggota DPRD DKI Jakarta Wahyu Dewanto.(dok)

Anggota DPRD DKI Jakarta Wahyu Dewanto.(dok)

JAKARTA - Anggota DPRD DKI Jakarta Wahyu Dewanto meminta Pemprov DKI memaksimalkan social distance pada masyarakat. 

Menurutnya posisi jaga jarak antar orang agar jadi budaya baru dalam upaya antisipasi  pandemi corona virus disease (Covid) 19.

"Pemprov DKI Jakarta harus menyiapkan prosedur tetap (protap) untuk petunjuk pelaksanaan di lapangan, sehingga petugas dapat menerapkan dengan baik dan benar," ujar anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Rabu (18/3/2020). 

Pemerintah juga harus memfasilitasi penuh para petugas kesehatan dengan alat pelindung diri (APD), dan lainnya. sehingga mereka merasa lebih aman dalam bekerja. 

Kalau dirasa kurang, kata Wahyu, harus ditambah alat-alat untuk pemeriksaan terkait Covid 19. 

"Persiapkan juga instalasi untuk perawatan dalam jumlah yang lebih besar untuk mengantisipasi terjadinya lonjakan jumlah penderita," tandas politisi Gerindra ini.

Wahyu juga minta kepada kalangan eksekutif untuk  memonitor terus dan mengevaluasi perkembangan libur dua pekan ini untuk mengantisipasi menjelang batas waktu.

 "Apakah waktunya perlu ditambah atau tidak, sesuai dengan perkembangan yang terjadi," usulnya. 

 Walau semua pihak tidak mengharapkan dilakukannya lockdown untuk DKI Jakarta, namun  persiapan untuk menghadapi kenyataan pahit itu diharus dilakukan sejak dini.  

 "Langkah yang  diperlukan untuk pelaksanaan lockdown harus  disiapkan dari sekarang, seperti persiapan  logistik, protap, pelatihan petugas,  sosialisasi, dan sebagainya. 

 "Prinsipnya lebih baik siap untuk kemudian tidak terjadi, daripada terjadi tapi tidak siap," pesannya. 

News Update