ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
JAKARTA - Bagi Anda penikmat jengkol tapi malas karena bau. Kini tak perlu khawatir, karena Toni (48) pemilik rumah makan Republik Jengkol di kawasan Kramat Jati, Jakarta Timur ini memberikan bocoran mengolah jengkol agar tidak bau. Republik Jengkol adalah rumah makan serba jengkol yang mengusung tagline Tetap Nikmat Tanpa Bau. Toni, merupakan pemilik sekaligus sosok orang yang membuat jengkol di rumah makannya tidak memiliki bau ketika dimakan. Dirinya mengatakan, jika kita harus memperlakukan jengkol secara baik dan harus tahu terlebih dahulu seperti apa jengkol yang baik. "Pertama perlakukan jengkol secara apik. Pilih jengkol yang tua yang bulat-bulat jangan yang gepeng. Karna yang gepeng ada rasa pahitnya," ungkap bapak dua anak di Republik Jengkol, Kramat Jati, Jakarta Timur, Sabtu (24/3/2018). Setelah mengerti dan paham cara memilih jengkol yang baik, barulah jengkol direndam sehari semalam tanpa dibuka kulitnya. Setelah itu barulah direbus. "Setelah direndam sehari semalam, kuncinya untuk menghilangkan bau saya pake lengkuas, daun salam, daun sereh sama daun jeruk," sambungnya. Selain resep yang diberikan Toni, bisa juga merebus jengkol dengan bubuk kopi hitam untuk menghilangkan baunya. Bubuk kopi hitam adalah cara paling praktis untuk menghilangkan bau jengkol dan sudah sering digunakan para ibu rumah tangga. (cw3/b)
ADVERTISEMENT
Berita Terkait
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
Berita Terkini
ADVERTISEMENT
0 Komentar
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT