ADVERTISEMENT

Mie Ayam Dari Singkong Buatan Mahasiswa IPB

Jumat, 6 September 2013 10:23 WIB

Share
Mie Ayam Dari Singkong Buatan Mahasiswa IPB

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

BOGOR (Pos Kota) - Bagi-bagi mie berbahan dasar singkong mewarnai Momen HUT emas IPB dalam pameran Agrifuture Expo, menyambut HUT ke 50 di Kampus IPB Baranangsiang. Untuk 100 pengunjung pertama, bisa mencicipi mie ayam super yang terbuat dari tepung singkong secara gratis. Rasa mie singkong tak kalah enak dengan mie ayam biasa yang terbuat dari terigu. Kenyal, pas dan nikmat. “Produk mie ayam ini dari berbahan baku tepung singkong termodifikasi atau Modified Cassava Flour (MOCAF). Inovasi ini merupakan hasil Program Kreativitas Mahasiswa tahun 2012,” kata Laeli Nur Hasanah, mahasiswa Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) IPB, yang melakukan penelitian mie ini. Inovasi ini juga dimaksudkan dalam rangka diversifikasi pangan. Pemilihan singkong sebagai bahan baku pembuatan mie ayam ini cukup beralasan. Mengingat singkong adalah salah satu tanaman pangan yang cukup potensial di Indonesia sebagai sumber karbohidrat, yang produksinya belum optimal karena masih dinilai kurang ekonomis. “Oleh karena itu perlu dikembangkan suatu produk pangan baru berbasis singkong untuk meningkatkan nilai ekonomis singkong sebagai salah salah satu alternatif pengganti terigu dan upaya diversivikasi pangan,”kata Laeli. Sebelumnya, pada PKM Tahun 2012 Laeli dkk sudah membuat mie instan dari tepung singkong dan tempe. Laeli bersama empat rekannya menuturkan, bahwa suatu produk makanan harus memperhatikan aspek keamanan pangan. Salah satunya adalah penggunaan bahan pengawet makanan yang harus sesuai dengan standar yang dianjurkan pemerintah. Karenanya, mie instan hasil penelitian mereka terbebas dari bahan pengawet yang berbahaya karena dalam proses pembuatannya tidak menggunakan bahan kimia berbahaya. “Kami membuat mie segar sebagai bahan baku mie ayam sebanyak 100 porsi dalam waktu semalam,”katanya. Lebih lanjut Laeli menjelaskan, MOCAF merupakan produk turunan dari singkong dengan prinsip modifikasi singkong secara fermentasi. MOCAF menyumbang sedikit protein sehingga diperlukan bahan sumber protein untuk meningkatkan kandungan protein pada mie. Gelar produk dan teknologi yang merupakan bagian dari Dies Natalis IPB ke-50 ini merupakan hasil kerjasama IPB dengan Bank BRI.(yopi) Teks : Stand mie ayam dari singkong di Kampus IPB Baranangsiang ramai dikunjungi

ADVERTISEMENT

Reporter: Admin Super
Editor: Admin Super
Sumber: -

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
0 Komentar

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT