JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Mangga Dua Square, Jakarta Pusat, kini menunjukkan kondisi yang memprihatinkan.
Berdasarkan pantauan Poskota, hingga pukul 11.00 WIB, Selasa, 29 April 2025, sebagian besar toko di pusat perbelanjaan tersebut masih tutup. Aktivitas jual beli yang dulu ramai kini tak terlihat.
Sebagian lorong tampak lengang, dengan pedagang yang hanya sibuk merapikan barang dagangan, sementara kios-kios lain dibiarkan kosong.
Beberapa area bahkan terlihat terbengkalai, dengan atap plafon yang ambruk dan lantai yang kotor.
Baca Juga: Mangga Dua Sepi Pengunjung, Pengamat: Kebijakan Pemprov Jakarta Kurang Komprehensif
"Memang sekarang banyak yang tutup. Ada yang pindah jualan ke mall lain yang lebih ramai, ada juga yang banting setir jualan online," ujar Hendra, 46 tahun, salah satu pengunjung yang sedang mengambil pesanan televisi.
Menurut Hendra, toko-toko yang masih bertahan umumnya baru buka setelah waktu dzuhur, namun jumlahnya sudah jauh berkurang dibandingkan beberapa tahun lalu.
Putra, 38 tahun, pedagang elektronik yang telah 10 tahun berjualan di Mangga Dua Square, mengungkapkan bahwa sepinya pengunjung semakin terasa, terutama sejak pandemi.
"Pengunjung anjlok drastis sejak pandemi. Sampai sekarang belum pulih juga. Dulu bisa laku lima sampai tujuh unit TV sehari, sekarang kadang cuma satu-dua," ungkap Putra dengan nada prihatin.
Meski sempat mencoba menjual barang melalui platform online, Putra tetap mengandalkan toko fisik sebagai tempat transaksi utama.
"Online cuma buat promosi. Pembeli tetap lebih percaya datang langsung ke toko, lihat barang, dan nego harga. Sayangnya, kalau toko-toko lain pada tutup, yang datang juga makin sedikit," keluhnya.
