Tak hanya dalam dunia film, Gibran juga mendapat sorotan terkait penggunaan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam video ucapan Hari Raya Idul Fitri.
Baca Juga: Cuan! Klaim Saldo DANA Gratis Rp300.000 dari Aplikasi Penghasil Uang 2025
Video tersebut, yang diunggah di akun Instagram dan X @gibran_rakabuming pada 31 Maret 2024, menunjukkan Gibran bersama istrinya, Selvi Ananda, menaiki unta di gurun dengan latar belakang Monumen Nasional (Monas).
Video yang sepenuhnya dibuat menggunakan AI, langsung menuai kritik dari banyak pihak yang merasa bahwa penggunaan AI untuk membuat konten semacam itu merugikan seniman lokal.
Kritik ini muncul karena banyak warganet yang merasa bahwa AI, meskipun menawarkan kemudahan dan efisiensi, justru mengabaikan kreativitas manusia, khususnya bagi mereka yang bekerja di industri seni dan kreatif.
"Aneh, dari mulai kampanye sampai hari raya idul fitri kemarin semuanya selalu pakai AI. Setelah Jumbo sukses besar, tau2 dia sebut kalo ini tuh era baru industri animasi indonesia? Make lo ya @gibran_tweet," cetus akun X @alvi****.
“Jumbo membuktikan banyak animator hebat, tapi lu malah pilih ai buat pemerintahan lu kaya rakyat ga bayar pajak aja gapunya dana buat bayar animator malu anjir harusnya,” tandas akun X @ters***.
“Besok" anggarin beli telepromter yang kek gini yee, biar gk nyamping tuh mata klo ngomong. takut kelihatan kosongnya,” tambah akun X @sudu***.