Aksi Sigap! Damkar Garut Evakuasi Ular Koros di Kolam Ikan Rumah Warga

Selasa 15 Apr 2025, 11:35 WIB
Aksi sigap Damkar Garut dalam mengevakuasi ular di rumah warga di Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat pada Sabtu, 12 April 2025. (Sumber: Instagram/damkargarut113)

Aksi sigap Damkar Garut dalam mengevakuasi ular di rumah warga di Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat pada Sabtu, 12 April 2025. (Sumber: Instagram/damkargarut113)

POSKOTA.CO.ID – Tim penyelamat dari Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Garut mengevakuasi seekor ular jenis koros (Ptyas korros) di tepi sebuah kolam ikan di kawasan Tarogong Kaler, Jawa Barat, pada Sabtu 12 April 2025.

Informasi mengenai keberadaan ular tersebut pertama kali diterima oleh Disdamkar Garut melalui laporan warga setempat yang khawatir akan keberadaannya.

Petugas segera dikerahkan ke lokasi di Desa Pananjung, Kecamatan Tarogong Kaler, untuk memastikan situasi dan melakukan tindakan yang diperlukan.

"Dinas Pemadam Kebakaran (Disdamkar) pada Sabtu (12/04/2025) menerima informasi dari seorang warga terkait adanya ular di pinggiran kolam ikan informasi tersebut petugas Rescue Disdamkar segera meluncur ke tkp," tulis akun Instagram @damkargarut113, Sabtu 12 April 2025.

Baca Juga: 1.300 Personel Damkar Siaga Selama Libur Lebaran 2025

Setelah tiba di lokasi, petugas dengan sigap mengamati posisi ular sebelum akhirnya menangkapnya menggunakan alat khusus berupa stik penjepit ular.

"Petugas segera menangkap ular dengan menggunakan stik ular atau grab stick. Ular pun berhasil ditangkap dengan cepat, ular yang ditemukan ialah Ular koros atau dengan nama latin Ptyas korros," tulis @damkargarut113

“"Ular jenis ini gigitannya tidak berbahaya bagi manusia,"ucap Danru Regu 2 Heri Firman

Evakuasi berjalan lancar tanpa kendala, dan ular berhasil diamankan dengan cepat.

Baca Juga: Viral Wanita Minta Tolong Damkar Carikan HP yang Dibuang saat Bertengkar dengan Pacarnya

Aksi sigap petugas pemadam kebakaran mendapat apresiasi dari warga dan berbagai pihak yang turut mengikuti perkembangan evakuasi melalui unggahan media sosial resmi Disdamkar Garut.

Berita Terkait

News Update