Jenis sayuran yang mengandung banyak vitamin C dan bermanfaat untuk kesehatan tubuh (Sumber: Pinterest)

GAYA HIDUP

Rekomendasi 4 Jenis Sayuran dengan Kandungan Vitamin C Terbaik Bagi Kesehatan Tubuh

Rabu 09 Apr 2025, 21:00 WIB

POSKOTA.CO.ID - Terdapat beberapa jenis sayuran yang mengandung kandungan vitamin C terbaik untuk tubuh.

Sayuran yang mengandung vitamin C mungkin masih sangat sedikit dan jarang untuk diketahui. Vitamin C mungkin lebih identik dengan jenis buah-buahan seperti jeruk, jambu biji, stroberi, pepaya, dan lain sebagainya.

Dikutip dari channel Youtube SB30 Health, ada beberapa jenis sayuran yang ternyata memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi dan dapat memenuhi kebutuhan asupan vitamin C harian kita.

Dalam video tersebut, disebutkan bahwa Vitamin C sendiri merupakan nutrisi penting yang diperlukan oleh tubuh. Jumlah asupan vitamin C harian yang dibutuhkan oleh orang dewasa adalah 75 hingga 90 mg per hari.

Vitamin C sendiri memiliki beberapa manfaat bagi tubuh mulai dari meningkat sistem imun atau sistem kekebalan tubuh, mengontrol tekanan darah, menjaga kesehatan jantung, dan lain sebagainya.

Berikut beberapa daftar sayuran yang mengandung vitamin C tinggi:

Baca Juga: Selain Buah Jeruk, Ini Deretan Makanan yang Bisa Jadi Sumber Vitamin C untuk Bantu Jaga Kesehatan

  1. Brokoli

Sayuran pertama yang kaya akan vitamin C adalah brokoli. Satu mangkuk brokoli hijau mengandung sekitar 80 mg vitamin C. Konsumsi satu mangkuk brokoli segar dapat memenuhi kebutuhan harian vitamin C.

Namun, ketika dimasak, kandungan vitamin C brokoli berkurang menjadi sekitar 50 mg per mangkuk. Meskipun demikian, brokoli yang dimasak tetap memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.

  1. Kembang Kol

Kembang kol juga merupakan sumber vitamin C yang baik. Walaupun terlihat mirip dengan brokoli, kedua sayuran ini memiliki ciri khas perbedaan.

Kembang kol mentah mengandung sekitar 50 mg vitamin C per mangkuk, meskipun kandungannya tidak setinggi brokoli, namun tetap cukup tinggi.

  1. Bayam

Selain dikenal karena kandungan zat besinya yang tinggi, bayam juga merupakan sumber vitamin C yang baik. Setiap 85 gram bayam mengandung sekitar 24 mg vitamin C. Selain zat besi dan vitamin C, bayam juga kaya akan berbagai nutrisi lain seperti vitamin A, vitamin K, folat, dan kalium.

  1. Kale

Kale adalah sayuran lain yang tinggi vitamin C, dengan kandungan sekitar 120 mg vitamin C per 100 gram. Meski kandungan vitamin C-nya berkurang saat dimasak, kandungan antioksidannya justru meningkat.

Baca Juga: 5 Nutrisi Penting untuk Kesehatan Paru-Paru Kamu, Nomor 2 Vitamin C, yuk Segera Konsumsi!

Sayuran yang mengandung vitamin C bisa menjadi alternatif sumber makanan untuk memenuhi kebutuhan harian vitamin C. Vitamin C sangat penting bagi tubuh, oleh karena itu, asupannya harus dipenuhi dengan mengonsumsi makanan yang kaya vitamin C. Semoga informasi ini bermanfaat!

Tags:
vitamin csayurankesehatan

Herdyan Anugrah Triguna

Reporter

Herdyan Anugrah Triguna

Editor