Lawan Kolesterol dengan Informasi dan Pilihan Makanan Tepat

Selasa 08 Apr 2025, 02:28 WIB
Konsumsi makanan seimbang selama Lebaran agar tetap sehat. (Sumber: Unsplash/Anna Pelzer)

Konsumsi makanan seimbang selama Lebaran agar tetap sehat. (Sumber: Unsplash/Anna Pelzer)

POSKOTA.CO.ID - Makanan berlemak seperti opor, rendang, atau santan seringkali menjadi pemicu kolesterol tinggi.

Agar tetap sehat, yuk simak cara menjaga kadar kolesterol tetap stabil tanpa mengganggu kesehatan!

Kolesterol adalah zat lemak yang diproduksi oleh hati dan juga berasal dari makanan. Ada dua jenis kolesterol: HDL (kolesterol baik) dan LDL (kolesterol jahat).

Baca Juga: Jangan Sampai Salah! Begini Cara Simpan Sayur dan Buah supaya Tetap Segar

Kadar LDL yang terlalu tinggi bisa menyumbat pembuluh darah, meningkatkan risiko penyakit jantung atau stroke.

Mengonsumsi makanan bersantan dan berlemak cenderung meningkat, sehingga penting untuk tetap mengontrol asupan.

Kolesterol Sering Naik?

Hidangan khas biasanya kaya akan santan, minyak, dan daging berlemak. Meskipun lezat, makanan ini mengandung lemak jenuh yang bisa meningkatkan kadar LDL.

Ditambah lagi, aktivitas fisik sering berkurang karena lebih banyak waktu dihabiskan untuk bersantai. Kombinasi ini membuat tubuh rentan mengalami kenaikan kolesterol.

Baca Juga: Harga Sayuran di Bekasi Meroket Jelang Ramadan, Ini Daftarnya

Konsumsi makanan seimbang untuk lawan kolesterol selama Lebaran. (Foto: Pinterest/ depositphotos.com)

Sayur dan Buah yang Membantu Cegah Kolesterol

Untuk menetralisir efek makanan berlemak, konsumsi sayur dan buah kaya serat dan antioksidan adalah solusinya. Berikut beberapa jenis yang bisa Anda andalkan:

  • Bayam
  • Terong
  • Apel
  • Alpukat
  • Jeruk

Selain mengonsumsi sayur dan buah batasi porsi makanan bersantan atau berlemak. Nikmati secukupnya, bukan sebagai menu utama.

Berita Terkait

News Update