Ikan teri dapat mencegah penuaan otak, serta mengurangi depresi dan stroke, jika diimbangi dengan pola makan yang sehat, serta memasukan menu ikan didalamnya.
2. Merupakan Sumber Protein Baik
Kandungan per 100 gram ikan teri, memiliki 16 gram protein. Menggabungkan ikan teri bersama makanan berprotein lainnya, dapat membantu memenuhi asupan protein harian.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Ikan teri dapat menjaga kesehatan jantung, sebab mengandung minyak ikan, vitamin, mineral, serta asam lemak omega-3 yang baik bagi jantung.
Baca Juga: Cara Menjaga Kesehatan Selama Ramadhan ala dr. Zaidul Akbar: Mengubah Pola Makan dan Minum
Ikan teri memiliki kalori yang rendah, dan rendah lemak. Jika diolah dengan cara tidak digoreng bagi penderita jantung, maka baik untuk kesehatan jantung.
4. Baik Dikonsumsi Bagi Penderita Diabetes
Protein dan lemak baik yang terkandung didalam iman teri sangat baik dikonsumsi bagi penderita diabetes.
Penderita diabetes jika mengkonsumsi ikan teri tidak akan mempengaruhi kadar gula darah, sebab mengandung gula dan karbohidrat.
5. Baik Untuk Kesehtan Tulang
Mengandung kalsium yang tinggi, sehingga ikan teri baik untuk kesehatan tulang. Kalsium, magnesium, dan fosfor pada ikan teri, bersama dengan Vitamin D dan C, dapat membantu menjaga tulang tetap kuat.
Baca Juga: Ramadhan Sehat Maksimal: Tips Jitu Jaga Kesehatan Tubuh di Bulan Puasa
6. Kaya Akan Nutrisi
Ikan teri juga memiliki kandungan nutrisi seperti protein, lemak, kalsium, zat besi, dan kalium. Adapun kandungan lainnya seperti fosfor, magnesium, zinc, niacin, folat, vitamin A, dan Vitamin E. Kandungan tersebut menjadi nutrisi yang baik bagi tubuh.
7. Rendah merkuri
Ikan teri memiliki kandungan merkuri yang paling rendah diantara produk ikan-ikan lainnya. Sehingga dapat menjadi pilihan makanan yang aman dan bergisi untuk dikonsumsi.
Merkuri merupakan sejenis logam berat yang dihasilkan dari buangan limbah pabrik rumah tangga. Didalam air, merkuri berubah menjadi zat yang disebut multimerkuri yang terikat dengan protein dalam otot ikan.