JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Jakarta, memprediksi jumlah pendatang baru pada usai lebaran tahun ini mengalami penurunan.
Kepala Dukcapil Jakarta, Budi Awaludin mengatakan, jumlah pendatang baru ke Jakarta jumlahnya berkisar antara 10 sampai 15 ribu tahun ini.
“Tahun 2025 pendatang baru ke Jakarta terprediksi turun dari tahun sebelumnya. Berdasarkan perhitungan kami, sekitar 10.000 sampai 15.000 jiwa pendatang baru akan dating ke Jakarta pada musim pasca-hari raya tahun ini,” kata Budi melalui pesan singkat, Jumat, 4 April 2025.
Baca Juga: Apes, Pemudik Ini Ditinggal Bus Gegara Buang Hajat di Rest Area Tol Cipali
Budi mengatakan, pada 2024, jumlah pendatang baru yang dating ke Jakarta pasca Hari Raya lebaran yakni mencapai 16.207 jiwa.
Angka ini turun sekitar 37,47 persen dari tahun 2023 yakni sebesar 25.918 jiwa pendatang baru ke Jakarta pasca-lebaran.
“Sedangkan tahun inipendatang baru sekitar 10.000 sampai dengan 15.000 jiwa,” katanya.
Baca Juga: Angka Korban Meninggal Akibat Kecelakaan Saat Mudik Turun Dibanding Tahun Lalu
Budi menyebutkan beberapa faktor jumlah pendatang baru diprediksi mengalami penurunan pasca Hari Raya tahun ini yaitu salah satunya berkaitan dengan sosisalisasi program penataan administrasi kependudukan sesuai domisili.
Di samping itu, katanya, persaingan di Jakarta yang semakin ketat juga menjadi salah satu faktor atau pemicu.
“serta, Jakarta bukan satu-satunya kota besar di Indonesia dan itu jadi opsi atau pilihan bagi para urban untuk menjadi kota tujuan baru,” kata Budi.