POSKOTA.CO.ID - Opor ayam, rendang, sambal goreng ati—semua makanan khas Lebaran ini terasa kurang lengkap tanpa santan.
Tapi bagi penderita asam lambung, santan bisa jadi musuh karena memicu kenaikan asam lambung dan nyeri ulu hati.
Jangan khawatir, ada beberapa alternatif pengganti santan yang tak kalah lezat dan lebih aman untuk pencernaan!
Baca Juga: Wajib Tahu! Ini Efek Samping Minum Air Rebusan Kunyit Setiap Hari yang Wajib Diwaspadai
Kenapa Santan Bisa Picu Asam Lambung?
Santan mengandung lemak jenuh tinggi yang memperlambat pencernaan. Akibatnya, produksi asam lambung meningkat dan memicu gejala GERD atau maag.
Bagi yang sensitif, makanan bersantan juga bisa menyebabkan kembung dan heartburn.
5 Alternatif Pengganti Santan untuk Masakan Lebaran
1. Susu Kedelai
Susu kedelai adalah pilihan rendah lemak dengan tekstur mirip santan. Plus, kandungan proteinnya tinggi! Pastikan pakai versi unsweetened agar rasa masakan tidak berubah.
Cocok untuk: Opor, gulai, sambal goreng ati.
2. Tahu Sutra
Teksturnya lembut dan terbuat dari susu kedelai kental. Blender tahu sutra dengan sedikit air untuk mendapatkan konsistensi seperti santan.
Cocok untuk: Kuah kental seperti lodeh atau kari.
3. Susu Almond
Rasanya netral dan rendah lemak. Gunakan susu almond tanpa pemanis agar tidak mengubah cita rasa masakan.