Tips Aman Konsumsi Makanan Bersantan saat Lebaran, Jaga Tubuh Tetap Sehat

Selasa 01 Apr 2025, 07:39 WIB
Tips aman konsumsi makanan bersantan saat Lebaran. (Sumber: Linebank)

Tips aman konsumsi makanan bersantan saat Lebaran. (Sumber: Linebank)

POSKOTA.CO.ID - Hidangan lebaran selalu indentik dengan makanan bersantan. Untuk itu agar tubuh tetap sehat, ikuti beberapa tips aman konsumsi makanan bersantan saat lebaran berikut ini.

Hari Raya Idulfitri identik dengan aneka hidangan lezat yang menggugah selera. Mulai dari opor ayam, rendang, gulai, hingga lontong sayur, semuanya tersaji di meja makan dan kerap mengandung santan sebagai bahan utama.

Namun, di balik cita rasa gurihnya, makanan bersantan berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan, terutama bagi mereka yang memiliki riwayat kolesterol tinggi, asam lambung, atau masalah pencernaan lainnya.

Agar momen Lebaran tetap menyenangkan tanpa mengorbankan kesehatan, penting bagi kita untuk bijak dalam menyantap hidangan bersantan.

Tidak perlu khawatir, ada beberapa langkah sederhana yang bisa diterapkan agar tetap bisa menikmati hidangan khas Lebaran tanpa rasa bersalah dan risiko kesehatan yang mengintai.

Baca Juga: Resep Gulai Cincang, Makanan Khas Padang yang Rasanya Sedap dan Aroma Rempahnya Bikin Berselera

Berikut ini lima tips aman yang dapat membantu Anda menikmati makanan bersantan saat Lebaran dengan lebih sehat dan tetap nikmat

Tips Aman Konsumsi Makanan Bersantan saat Lebaran

  1. Makan dengan Porsi yang Cukup

Salah satu kunci utama untuk menikmati makanan bersantan tanpa khawatir adalah mengontrol porsi makan. Gunakan piring atau mangkuk kecil untuk membatasi jumlah makanan yang diambil.

Hindari mengambil terlalu banyak kuah bersantan seperti opor atau gulai. Cukup ambil secukupnya untuk sekadar merasakan kelezatannya

  1. Imbangi dengan Asupan Serat

Selain mengatur porsi, penting juga untuk menyeimbangkan asupan makanan bersantan dengan makanan yang tinggi serat.

Serat berfungsi membantu tubuh menyerap lemak dan menjaga kadar kolesterol tetap stabil. Saat menikmati hidangan Lebaran, pastikan ada sayuran segar atau lalapan di piring Anda.

  1. Jangan Sering Dipanaskan

Berita Terkait

News Update