Cara Memasak Ketupat untuk Hidangan Lebaran, Enak dan Tidak Mudah Basi

Selasa 01 Apr 2025, 08:31 WIB
Ilustrasi ketupat. Simak cara memasaknya. (Foto: Unsplash/Mufid Majnun)

Ilustrasi ketupat. Simak cara memasaknya. (Foto: Unsplash/Mufid Majnun)

POSKOTA.CO.ID - Ketupat menjadi hidangan yang sering disajikan saat perayaan Idulfitri atau Lebaran.

Menu ini merupakan tradisi turut temurun masyarakat Indonesia yang disandingkan dengan lauk pauk seperti opor maupun rendang.

Memasak ketupat membutuhkan teknik khusus yang tepat agar hasilnya padat, enak, dan tidak mudah basi. Lantas, bagaimana cara memasaknya?

Sebelum menjelaskan cara memasak ketupat, tahukah kamu bahwa hidangan ini memiliki makna filosofis yang mendalam?

Baca Juga: Asal Usul Tradisi Membeli Baju Lebaran di Indonesia

Kata ketupat adalah singatan dari 'Ngaku Lepat' yang artinya minta maaf atau mengakui kesalahan.

Kemudian, bentuk ketupat yang terbuat dari pola anyaman memiliki makna kerumitan akan kesalahan yang pernah dibuat oleh seseorang,

Cara Memasak Ketupat

Berikut ini cara memasak ketupat sebagai menu hidangan Lebaran yang disantap oleh keluarga.

  • Waktu Persiapan: 90 menit
  • Waktu Memasak: 3-5 jam
  • Porsi: 10 ketupat
  • Kalori: 80-100 kalori per buah

Bahan-Bahan:

  • 1 kg beras
  • Air matang secukupnya
  • Garam
  • Daun pandan 2-3 helai
  • 10 buah selongsong ketupat

Baca Juga: Tak Hanya di Indonesia, 9 Negara Ini Miliki Tradisi Mudik saat Hari Besar

Langkah-Langkah:

  • Siapkan anyaman ketupat yang sudah jadi
  • Cuci beras hingga bersih
  • Rendam beras dalam satu wadah yang terisi air bersih dan daun pandan hingga 60 menit untuk hasil yang lebih pulen
  • Tambahkan garam dan aduk hingga merata
  • Tiriskan selama 15 menit hingga garam meresap
  • Masukkan beras dan daun pandan ke dalam anyaman atau kulit ketupat
  • Rebus air hingga setengah mendidih
  • Masukkan ketupat yang sudah diisi beras ke dalam rebusan air dan pastikan ketupat terendam
  • Rebus dengan api sedang sekitar 4–5 jam
  • Jika sudah, angkat ketupat dan siram dengan air dingin untuk membersihkan lendir yang menempel pada daun kelapa
  • Diamkan beberapa saat, lalu gantung atau letakkan di tempat terbuka agar uap panas hilang dan ketupat tidak mudah basi
  • Selesai, Ketupat siap dihidangkan bersama dengan lauk lain khas lebaran

Demikian itulah cara memasak ketupat sebagai menu wajib saat Lebaran yang disantap oleh keluarga. Selamat mencoba.

Berita Terkait

News Update