[TULISAN LEBARAN]
POSKOTA.CO.ID - Hari raya Idul Fitri atau Lebaran dirayakan oleh semua umat Muslim di dunia.
Dalam perayaan Lebaran, tidak luput dari makanan. Sehingga setiap negara memiliki makanan khas yang disajikan saat Lebaran.
Selain Indonesia, Turki dan beberapa lainnya memiliki sajian khas Lebaran yang disantap bersama keluarga dengan suka cita.
Lalu, apa saja makanan khas Lebaran yang wajib dicoba dari berbagai negara?
Dikutip dari YouTube BakingWorld Official, berikut ini adalah beberapa makanan khas Lebaran atau hari raya Idul Fitri dari berbagai negara di dunia.
Baca Juga: BMKG Peringatkan Potensi Tsunami di Pesisir Indonesia saat Musim Mudik Lebaran 2025
Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Negara
1. Lokum (Turki)
Lokum, yang dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Turkish Delight, merupakan makanan penutup yang sangat populer di Turki saat Idul Fitri.
Makanan ini terbuat dari agar-agar yang mengandung pati, gula, dan isian yang bervariasi seperti buah kurma, pistachio, dan kenari.
Selain rasanya yang manis, lokum juga menarik perhatian dengan warna-warnanya yang beragam dan tampak cantik di hidangan.
2. Tupaj (Bosnia)
Tupaj adalah makanan penutup yang sering disajikan di Bosnia saat Idul Fitri. Tupaj dibuat dari apel rebus yang dilumuri gula dan diisi dengan kacang kenari.