Resep Rendang Jawa Lebih Berkuah, Sajian Istimewa untuk Lebaran

Senin 31 Mar 2025, 12:53 WIB
Taburan bawang goreng membuat Rendang Jawa, semakin lezat. Hidangan ini dibuat dengan daging sapi yang dimasak perlahan dalam campuran santan, bumbu, dan rempah-rempah. (Sumber: YouTube/Devina Hermawan)

Taburan bawang goreng membuat Rendang Jawa, semakin lezat. Hidangan ini dibuat dengan daging sapi yang dimasak perlahan dalam campuran santan, bumbu, dan rempah-rempah. (Sumber: YouTube/Devina Hermawan)

POSKOTA.CO.ID - Rendang adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang memiliki banyak variasi. Dalam artikel kali ini, kami akan membagikan resep membuat Rendang Jawa.

Berbeda dengan Rendang Padang yang lebih kering dan bercita rasa rempah yang kuat, Rendang Jawa memiliki tekstur lebih berkuah dengan perpaduan rasa manis dan gurih dari santan.

Di bawah ini merupakan cara membuat Rendang Jawa, seperti dibagikan Chef Devina Hermawan dalam kanal YouTube miliknya.

Baca Juga: Resep Makanan Sehat dan Mengenyangkan untuk Bekal Puasa ala dr. Zaidul Akbar

Bahan-bahan Utama Rendang Jawa

Rendang Jawa, hidangan khas Jawa yang lezat dan kaya akan rempah. Dibuat dengan daging sapi yang dimasak perlahan dalam campuran santan, bumbu, dan rempah-rempah, menciptakan rasa yang kaya dan aroma yang menggugah selera. (Sumber: YouTube/Devina Hermawan)

Untuk membuat Rendang Jawa, dibutuhkan beberapa bahan utama, yaitu:

• Daging sapi bagian sengkel – pilihan ini membuat rendang menjadi lebih empuk dengan sedikit tendon yang memberikan tekstur kenyal.

• Santan dan air – memberikan kekayaan rasa dan kelembutan pada daging.

• Gula aren – menambah sentuhan manis khas Rendang Jawa.

Bumbu Halus

Untuk mendapatkan cita rasa autentik, Anda perlu menghaluskan beberapa rempah berikut:

• Kemiri

• Bawang putih

Berita Terkait

News Update