Deretan Makanan Khas Hari Raya Idul Fitri di Indonesia

Senin 31 Mar 2025, 08:47 WIB
Ilustrasi. Deretan makanan khas hari Raya Idul Fitri atau Lebaran di Indonesia. (Sumber: Pixabay)

Ilustrasi. Deretan makanan khas hari Raya Idul Fitri atau Lebaran di Indonesia. (Sumber: Pixabay)

Baca Juga: Daftar Bansos Ini Pencairannya Dipercepat Pemerintah Jelang Idul Fitri 2025, Adakah BLT BBM?

3. Rendang

Rendang adalah makanan khas Sumatera Barat yang selalu viral dan menjadi primadona saat perayaan Lebaran. Terbuat dari daging sapi bagian paha belakang atas (topside), rendang dimasak dalam waktu yang lama dengan santan dan berbagai bumbu khas, menghasilkan cita rasa pedas dengan aroma rempah yang khas.

Ada dua jenis rendang, yaitu rendang kering dan rendang basah. Daging rendang yang dimasak lama ini akan terasa empuk, dengan bumbu yang meresap sempurna.

Rendang juga terkenal karena tahan lebih lama dibandingkan dengan makanan lainnya.

4. Opor Ayam

Opor ayam merupakan makanan berkuah santan yang kental dengan cita rasa gurih dan tidak pedas. Menu ini sering menjadi pilihan favorit bagi mereka yang tidak menyukai makanan pedas, seperti anak-anak dan manula.

Opor ayam cocok dipadukan dengan ketupat dan kerupuk emping, menjadikannya hidangan yang sempurna untuk merayakan Lebaran.

5. Sambal Goreng Ati Kentang

Di antara berbagai makanan berkuah dan bersantan, sambal goreng ati kentang menjadi hidangan yang menyegarkan sekaligus melengkapi menu khas Lebaran.

Makanan ini terbuat dari hati sapi atau hati ayam yang dicampur dengan potongan kentang, lalu dimasak dengan sambal goreng yang memiliki rasa pedas dan manis.

Sambal goreng ati kentang cocok disantap dengan berbagai hidangan lainnya dan menjadi favorit di berbagai kalangan usia.

6. Semur Daging atau Semur Ayam

Semur daging atau semur ayam adalah hidangan yang dimasak dengan kuah yang agak kental dan cita rasa manis. Dilengkapi dengan potongan kentang, semur ini menjadi favorit bagi anak-anak dan manula.

Berbumbu dasar kecap manis, semur daging atau ayam terasa sederhana namun tetap menggugah selera. Daging semur diolah hingga empuk, dengan rasa manis bumbunya yang meresap sempurna.

7. Kue Kering Lebaran

Lebaran tidak akan lengkap tanpa sajian kue kering. Terbuat dari tepung terigu, kue kering ini memiliki tekstur yang renyah dan cita rasa yang menggugah selera.

Berita Terkait

News Update