Deretan Makanan Khas Hari Raya Idul Fitri di Indonesia

Senin 31 Mar 2025, 08:47 WIB
Ilustrasi. Deretan makanan khas hari Raya Idul Fitri atau Lebaran di Indonesia. (Sumber: Pixabay)

Ilustrasi. Deretan makanan khas hari Raya Idul Fitri atau Lebaran di Indonesia. (Sumber: Pixabay)

POSKOTA.CO.ID - Hari raya Idul Fitri atau Lebaran biasanya identik dengan makan bersama. Hal ini menjadi tradisi juga di berbagai negara, termasuk Indonesia.

Dengan demikian, setiap negara mayoritas muslim memiliki makanan khas saat hari raya Idul Fitri.

Begitu juga dengan Indonesia, ada beragam makanan khas yang kerap disajikan pada momen Lebaran.

Dikutip dari YouTube F&B Life's and stories channel, berikut ini deretan makanan khas hari raya Idul Fitri di Indonesia.

Baca Juga: Bansos PKH Gelombang 2 2025 Cair! THR Idul Fitri Siap Masuk ke Rekeningmu

Deretan Makanan Khas Hari Raya Idul Fitri di Indonesia

1. Ketupat

Ketupat merupakan makanan yang terbuat dari beras yang dibungkus daun kelapa. Makanan ini sudah sejak lama menjadi ikon dan simbol hari raya Lebaran.

Ketupat dapat disajikan dengan berbagai menu lainnya, terutama saat Idul Fitri. Proses pembuatannya bisa dilakukan sendiri atau membelinya yang sudah matang.

Ketupat dibuat dengan cara direbus, menggunakan beras pulen, beras sedang, atau beras perak. Jenis beras ini akan memengaruhi hasil dan kualitas ketupat.

2. Sayur Godok

Sayur Godok adalah makanan khas Betawi yang selalu hadir saat Lebaran Idul Fitri. Makanan ini disajikan dengan ketupat, berkuah santan dengan cita rasa sedikit pedas dan aroma kaldu yang gurih.

Sayur godok biasanya berisi labu siam, kentang, kacang panjang, potongan daging tetelan, serta udang ebi.

Disajikan dengan tambahan bawang goreng dan kerupuk, sayur godok menjadi menu andalan setiap keluarga yang merayakan Lebaran.

Berita Terkait

News Update