POSKOTA.CO.ID – Lebaran adalah momen yang dinanti-nantikan untuk berkumpul bersama keluarga dan menikmati hidangan khas seperti opor ayam, rendang, dan ketupat.
Namun, makanan ini sering kali tinggi lemak dan dapat meningkatkan kadar kolesterol jika dikonsumsi berlebihan.
Jangan khawatir. Ada cara untuk tetap menikmati makanan Lebaran tanpa khawatir kolesterol melonjak. Simak tips dari dr. Mima Sjukri dalam kanal YouTube Apotek Lifepack.
Baca Juga: Bingung Pilih Baju untuk Rayakan Lebaran? Begini Tips Memilihnya

Batasi Porsi Makanan Tinggi Kolesterol
Makanan bersantan seperti opor dan rendang memang menggoda, tetapi penting untuk mengontrol porsinya.
Hindari makan dalam jumlah besar sekaligus, dan seimbangkan dengan makanan yang lebih sehat.
Cobalah untuk tidak mengonsumsi makanan berlemak setiap kali makan agar kadar kolesterol tetap stabil.
"Kita perlu memperhatikan porsi makanan. Saat mengonsumsi makanan tinggi kolesterol, seperti opor ayam, rendang, dan lain-lain, sebaiknya kita membatasinya," kata dr. Mima Sjukri.
Baca Juga: Jangan Sampai Tekor! Begini Tips Mengelola Keuangan saat Lebaran secara Bijak
Konsumsi Buah dan Sayur
Mengimbangi makanan berlemak dengan buah dan sayur sangat penting. Beberapa jenis buah dan sayur yang baik untuk mengontrol kolesterol adalah:
- Pisang dan alpukat yang kaya serat dan lemak sehat.
- Bayam dan kale yang dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL).
Makanan ini membantu tubuh mengolah lemak dengan lebih baik dan mengurangi risiko penumpukan kolesterol dalam darah.