POSKOTA.CO.ID - Selamat bagi Anda penerima saldo dana bansos Rp600.000 dari subsidi Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) tahap satu 2025 bisa menggunakan uang gratis untuk membeli sembako menjelang Idul Fitri 2025.
Saat ini mendekat Idul Fitri 2025, pemerintah terus mengupayakan penyaluran BPNT kepada Nomor Induk Kependudukan (NIK) e-KTP Anda yang terdaftar menjadi penerima.
Melansir dari kanal Youtube Sukron Channel, dana BPNT Rp600.000 wajib digunakan untuk berbelanja sembako oleh Keluarga Penerima Manfaat (KPM).
Tentunya hal ini sesuai aturan dari pemerintah dalam menyalurkan BPNT kepada KPM yang terdaftar.
Bantuan Pangan Non Tunai

Bantuan Pangan Non Tunai atau disingkat BPNT disalurkan oleh pemerintah melalui Kementerian Sosial (Kemensos) RI kepada masyarakat miskin dan rentan yang masuk di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).
Proses penyaluran dilakukan oleh pemerintah secara bertahap kepada KPM agar saldo dana bansos bisa digunakan dengan bijak.
Setiap tahapnya, penerima mendapat dana BPNT senilai Rp600.000 melalui Rekening Kartu Keluarga Sejahtera (KKS).
Total dalam satu tahun, KPM mendapat dana BPNT sebesar Rp2.400.000 untuk memenuhi kebutuhan pangan.
Jadwal Tahapan Pencairan BPNT 2025
Berikut jadwal tahapan pencairan BPNT 2025:
- Tahap pertama cair pada bulan Januari hingga Maret 2025.
- Tahap kedua cair pada bulan April hingga Juni 2025.
- Tahap ketiga cair pada bulan Juli hingga September 2025.
- Tahap keempat cair pada bulan Oktober hingga Desember 2025.
Kini pencairan BPNT sudah memasuki tahap pertama alokasi Januari Maret 2025 kepada NIK e-KTP Anda yang terpilih di DTKS.
Penerima saat ini sedang mendapat pencairan BPNT tahap 1 2025 dari pemerintah.
Dilansir dari kanal Youtube Sukron Channel, dana Rp600.000 wajib digunakan oleh KPM untuk membeli kebutuhan sembako seperti beras, telur, ikan, daging, sayur dan buah mengingat saat ini mendekati Idul Fitri 2025.
Bagi KPM yang sudah mendapat dana BPNT tahap 1 2025, silakan gunakan uang gratis dengan bijak untuk memenuhi kebutuhan pangan.
Mengutip dari akun Youtube Sukron Channel, penyaluran BPNT tahap 2 2025 diperkirakan menunggu DTSEN 100 persen selesai.
Diprediksi penyaluran akan dilakukan pada bulan Mei dan Juni 2025 kepada setiap KPM.
Sekian informasi terkait penyaluran BPNT tahap 1 2025 berupa saldo dana Rp600.000.
Disclaimer: Hanya NIK e-KTP yang masuk di DTKS bisa menerima BPNT tahap 1 2025, melainkan bukan seluruh pembaca Poskota.